gramigna con salsiccia

Gramigna con salsiccia

La gramigna con salsiccia si può preparare ovunque, ma solo con la vera salsiccia emiliana diventa davvero un capolavoro.

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 320 grammi di gramigna, possibilmente all’uovo
  • 200 grammi di salsiccia
  • 1 scalogno
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco fermo
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro (o passata, o pomodoro fresco, secondo la stagione, la disponibilità e il gusto personale)
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 foglia di alloro
  • Pepe nero
  • Parmigiano reggiano grattugiato

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tritate lo scalogno, mettetelo in un tegame largo con l’olio e mezzo bicchiere d’acqua, accendete il fuoco a calore moderato, e lasciatelo appassire con calma.

Nel frattempo, spellate la salsiccia e, schiacciandola con una forchetta, cercate di disfarla più possibile.

Con la mezzaluna, tritate finemente il rosmarino

Appena lo scalogno è ben trasparente, aggiungete la salsiccia e il rosmarino, rimescolate bene e fate insaporire per qualche minuto.

Mettete su l’acqua della pasta.

Tornate al sugo: alzate la fiamma, bagnate con il vino, lasciate evaporare, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e la foglia di alloro. Fate cuocere ancora una decina di minuti, quindi spegnete.

Eliminate l’alloro e profumate con una bella macinata di pepe.

Nel frattempo avrete buttato la pasta: scolatela direttamente nel tegame del sugo e fatela saltare pochi secondi.

Servite subito, accompagnando con parmigiano reggiano grattuggiato, indispensabile in questo piatto.

Un piatto appetitoso, dal sapore pieno e rotondo. Per una volta, lasciate perdere la dieta. Potete farla sempre, tra un pasto e l’altro.

Strategie: Questo sugo si conserva perfettamente in frigorifero per due o tre giorni, e si può surgelare.

Vino: Lambrusco di Sorbara, ovviamente

L’alba sull’Appennino

alba benedello

2 pensieri su “Gramigna con salsiccia”

  1. Ohhh che dolcissimo piatto di ricordiii! Faceva qualcosa di simile la mia nonna sai? Grazie stella.. tutto delizioso e.. buon ferragosto <3

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