parmigiana alla greca o moussaka all'italiana
Riciclo degli avanzi,  Verdure e uova

Parmigiana alla greca, o moussaka all’italiana?

La ricetta delle melanzane alla greca (o moussaka all’italiana) è un suggerimento della mia amica Patrizia, bravissima fotografa, inconfondibile autrice, e ottima cuoca.

Con gli avanzi di un arrosto, Patrizia ha preparato questo gustoso piatto e, vista la succulenta riuscita, me lo ha “regalato” per il blog.

Tempo di preparazione: 30 minuti – Tempo di cottura: 25 – 30 minuti – Difficoltà Bassa

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 2 melanzane ovali (circa 800 grammi)
  • 250 grammi di conserva di pomodoro
  • 2 mozzarelle
  • Olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Qualche pizzico di origano
  • 2 – 3 foglie di basilico
  • Sale, pepe
  • Arrosto avanzato (almeno un paio d’etti)

Procedimento:

  1. Lavate, spuntate e tagliate a fette sottili le melanzane, quindi fatele grigliare sulla piastra o nel forno (più comodo e rapido, secondo me)
  2. Tritate l’arrosto nel mixer, ammorbiditelo con un filo d’olio
  3. Fate cuocere la conserva di pomodoro per una decina di minuti, inserendo in cottura uno spicchio d’aglio vestito. Alla fine profumate con un paio di foglie di basilico da inserire nella salsa bollente, ma a fuoco spento. Aggiungete alla salsa l’arrosto tritato, ed eliminate l’aglio. Regolate di sale.
  4. In un tegame rettangolare versate un velo d’olio, quindi fate gli strati: melanzane bene allineate e compatte, leggermente salate, poi la salsa di pomodoro e arrosto, qualche fettina di mozzarella ben distribuita, un giro d’olio evo e due pizzichi di origano.
  5. Allineate un altro strato di fette di melanzane ben ordinate, su ogni fetta appoggiate una fettina di mozzarella, irrorate di olio, spolverate di origano e passate in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti, o finchè la mozzarella in superficie non si presenterà ammorbidita.
  6. Servite caldo, non bollente.

Grazie a Patrizia per la ricetta delle melanzane!

Qui, alcune delle sue opere foto-letterarie:

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