pan brioche alla panna
Non Sprecare,  Pane

Pan brioche alla panna

Con questa semplice ricetta otterrete un pan brioche sofficissimo, di straordinaria morbidezza

Potete decidere se declinarlo come merenda (sanissima ed economica!) per i vostri bambini, preparando delle vere e proprie brioche, o se preferire l’estetica del panino rotondo, per poi farcirlo e proporlo con l’aperitivo. Infine, è ottimo anche come pane da tavola.

Tempo di preparazione 1 ora – Tempo di lievitazione 2 ore – Tempo di cottura 20 minuti – Difficoltà medio bassa

Ingredienti per circa 15 pan brioche alla panna:

  • 600 grammi di farina 00/0
  • 10 grammi di lievito di birra fresco o disidratato
  • 1 uovo
  • ¼ di litro di latte
  • 100 grammi circa di panna fresca
  • 80 grammi di zucchero
  • 25 grammi di burro
  • sale (un cucchiaino raso)

Procedimento:

  1. Estraete per tempo il burro dal frigo, affinchè si ammorbidisca.
  2. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete 200 grammi della farina totale, rimescolate accuratamente, coprite e lasciate riposare per circa mezz’ora. Vedrete che sulla superficie si sarà formata una specie di schiuma
  3. Unite a questo primo impasto il burro, l’uovo e circa 20 grammi di zucchero, e cominciare a impastare, a mano o con la planetaria
  4. Versate lo zucchero rimasto poi, in tre tempi, la farina, la panna: l’obiettivo è quello di arrivare ad avere un impasto morbido, ma perfettamente incordato.
  5. Per ultimo, unite il sale, coprite e lasciate lievitare per un’ora
  6. Riprendete l’impasto, trasferitelo sulla spianatoia, allargatelo delicatamente con le mani e, sempre delicatamente, piegatelo in tre per il lungo. Riformate la palla e fate lievitare ancora 20 minuti circa
  7. L’impasto è pronto per essere diviso in porzioni: potete fare dei panini rotondi, o creare delle piccole sfoglie da arrotolare, per ottenere proprio i pan brioche.
  8. Trasferiteli sulla teglia del forno protetta con la cartaforno, ben distanziati perchè, in cottura, si gonfieranno molto.
  9. Copriteli con un foglio di pellicola
  10. Scaldate il forno a 180°: non preoccupatevi dell’attesa, le vostre brioche si riposano e lievitano …
  11. Infornate i pan brioche: sono pronti in circa 20 minuti, quando si presenteranno belli gonfi e dorati.

Il pan brioche alla panna si sposa perfettamente sia con il dolce che con il salato.

Sarà quindi solo una piacevole variante decidere se arricchirlo con confettura o crema di cioccolato, oppure se gustarlo farcito con del buon prosciutto o del cremoso formaggio.

Trovate la mia ricetta anche su Non Sprecare

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Se invece avete voglia di un bel pane casereccio, vi ricordo il facilissimo pane senza impasto

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