muffin alle castagne

Muffin alle castagne

Le castagne mi piacciono molto, e ispirandomi a una ricetta trentina, ho preparato questi muffin.

Per realizzarli, visto che non è davvero stagione di castagne, ho scelto quelle in commercio, già parzialmente cotte e sottovuoto: le trovo ottime.

Volete provare a prepararli? Oppure preferite aspettare l’autunno? In ogni caso, vi spiego come si fanno.

Tempo di preparazione 25 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa

Ingredienti per 12 muffin:

  • 200 grammi di castagne
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 grammi di olio di semi di mais
  • 2 uova
  • 60 grammi di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci in polvere
  • 1 stecca di cannella
  • Latte

Muffin alle castagne, preparazione

  1. Mettete le castagne in un pentolino, copritele con il latte, aggiungete la stecca di cannella, e fatele cuocere finchè non diventano morbidissime e si riesce a spezzettarle facilmente con una forchetta
  2. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio, la farina, le castagne scolate dal latte, e infine il lievito. Dovete ottenere un composto molto cremoso quindi, se fosse troppo sodo, aiutatevi con un po’ di latte
  3. Accendete il forno a 200°
  4. Preparate gli stampi da muffin e riempiteli per 2/3 circa
  5. Cuocete i muffin in forno per circa 30 minuti, o finchè si presentano ben lievitati e dorati in superficie. Fate sempre la prova “stecchino”, che deve uscire pulito e asciutto
  6. Aspettate che i muffin siano perfettamente freddi prima di toglierli dagli stampi, e gustarli

Ho rifinito i miei muffin con una semplice spolverata di zucchero a velo, ma sono molto più golosi se accompagnati con panna montata. E volendo esagerare, potete aggiungere all’impasto delle schegge di cioccolato.

Io mangerei castagne tutto l’anno, anche con la pasta o con il risotto!

Vincent Van Gogh – Natura morta con frutta e castagne

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