I frollini al parmigiano e noci sono squisiti biscotti salati perfetti per la tavola di Natale
I bambini li gradiranno come alternativa alla solita merenda, mentre per gli adulti rappresentano un irresistibile snack da gustare con l’aperitivo
La ricetta è molto semplice, il risultato assicurato, e in vista delle feste di Natale sarà divertente coinvolgere i bambini in cucina per ritagliare i biscotti salati con le forme più adatte
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di riposo 30 minuti – Tempo di cottura 25 – 30 minuti – Difficoltà bassa
Ecco gli ingredienti per preparare circa 20 frollini salati:
100 g di farina 0 (o metà 0 e metà 1)
30 g di farina di mais
60 g di burro morbido
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, stagionato almeno 2 anni
8 – 10 noci
1 uovo
1 pizzico di lievito istantaneo in polvere
1 pizzico di sale
Procedimento per i biscotti salati al Parmigiano
Estraete per tempo dal frigorifero il burro necessario, per averlo della giusta morbidezza
Rompete le noci e spezzettate grossolanamente i gherigli
In una ciotola, inserite gli ingredienti anidri (le farine, il Parmigiano, le noci, il sale e il lievito), mescolate accuratamente, infine unite l’uovo e il burro morbido
Amalgamate bene l’insieme, poi cominciate a impastare fino a ottenere un panetto consistente e liscio
Fasciatelo nella pellicola trasparente, e mettetelo a riposare in un angolo non caldo per almeno mezz’ora. Se avete bisogno di “abbandonarlo” a lungo, mettetelo in frigorifero
Riprendete l’impasto e, con il mattarello, tirate una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
Date forma ai biscotti, a mano libera, con un bicchiere o con le formine di ispirazione natalizia. Reimpastate man mano l’esubero per utilizzarlo tutto
Accendete il forno statico a 180°
Stendete un foglio di cartaforno sulla leccarda del forno, trasferitevi sopra i biscotti, infornate e controllate dopo una ventina di minuti: i biscotti salati sono pronti quando la superficie diventa dorata
Lasciateli raffreddare un po’ prima di raccoglierli, e gustarli.
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Un commento
Debora
Buoni, questi li devo proprio provare.