Oggi non sprechiamo … i porri
Oggi vorrei esordire ringraziando chi mi ha suggerito di creare questo spazio “Cucinare con gli scarti”. È Patrizia, amica di sempre, fotografa geniale e fedele sostenitrice di questo blog
Cucinare con gli scarti dei porri (la parte verde) non fa solo risparmiare, ma ci permette di approfittare di una loro ricchezza: un alto contenuto di vitamina C.
Come possiamo utilizzare la parte verde del porro:
- Prima di tutto, dopo averla accuratamente lavata, lasciamola in freezer qualche giorno, per fare ammorbidire le fibre
- La parte verde del porro è ottima in frittata, nei risotti, nei minestroni, nel brodo, nelle torte salate, come base dei soffritti, e ogni volta che un piatto richiede il profumo della cipolla
- Un ottimo contorno si ottiene stufando semplicemente il porro intero, affettato spesso, eventualmente insaporito con qualche dadino di pancetta
- Il pesto di porri si ottiene frullando le foglie verdi, bene ammorbidite, con pinoli, olio e Parmigiano grattugiato
- Le foglie verdi, tagliate a striscioline, avvolte su se stesse e fritte, sono un croccante contributo agli stuzzichini per l’aperitivo, oppure un’alternativa vegetariana ai crostini per la zuppa di verdura
- Le foglie verdi, usate intere e stese, diventano base per originali involtini o fagottini, da farcire con formaggi, affettati, carne o verdura (legati come un normale ripieno), e poi passati in forno
Insomma, anche del porro, come del maiale finocchio, non si butta via nulla
![frittata con le foglie verdi dei porri](https://www.primononsprecare.it/wp-content/uploads/2016/05/frittata-foglie-verdi-porri.jpg)
Su questo blog trovate tanti suggerimenti per cucinare con gli scarti dei porri. Tra tutti, ecco la semplice, ma squisita, frittata
Ottimi spunti grazie Paola 🙂
Clibi …
Ottime idee…io le ho sempre messe nel minestrone e nelle torte salate, ma non ho mai provato gli involtini….
Grazie😘
Grazie a te
p.s. come faccio ad ammorbidire le foglie?
… buono a sapersi! grazie! in particolare
il pesto di porri mi incuriosisce…
… buono a sapersi! grazie!
Ottimi suggerimenti. 🙂