Cipolla rossa di Tropea alla crema di Parmigiano reggiano

Buongiorno e bentornati!

Spero abbiate passato una bella estate, soprattutto spero siate stati sereni e abbiate fatto proprio quello che volevate: sport, o riposo, passeggiate o contemplazione, nella folla o in solitudine, vicino o lontano.

Ritorno con i miei suggerimenti gastronomici, che vorrei sempre più all’insegna del non spreco e della sostenibilità, senza mai trascurare gusto, semplicità e impegno limitato

La ricetta della cipolla rossa di Tropea alla crema di Parmigiano reggiano ha qualcosa in più

Si avvale di solo tre ingredienti, ma sono ingredienti italiani, italianissimi. Non scambiatela per una posizione autarchica, ma per la soddisfazione di come, da noi, si possa mangiare benissimo con quasi niente.

Un incontro tra tre sapori che, per dove nascono, non potrebbero essere più lontani: nord, sud, e in mezzo un ingrediente che si trova in quasi tutte le regioni, ma in ognuna ha un sapore diverso.

Non è un piatto per palati delicati, richiede una certa voglia di sperimentare, un vero amore per i sapori decisi, ma così appaganti, e nessuna paura delle conseguenze.

E siccome è facilissima, ecco l’insalatina di cipolla rossa di Tropea alla crema di Parmigiano di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 10 minuti, con un paio d’ore di anticipo – Difficoltà nessuna

Cipolla rossa di Tropea con crema al Parmigiano, gli ingredienti per due persone:

  • 1 bella cipolla rossa di Tropea
  • 4 – 5 cucchiai colmi di Parmigiano reggiano grattugiato, se possibile 36 mesi di stagionatura
  • 3 – 4 cucchiai di buon olio extra verdine di oliva, quello che preferite

Preparazione (intuitiva)

  1. Sbucciate, lavate e affettate la cipolla di Tropea molto sottile, mettetela in una ciotola
  2. Spolverate di Parmigiano grattugiato
  3. Versate l’olio, e mescolate tutto molto bene
  4. Coprite con un piattino, e lasciate riposare per almeno un paio d’ore, a temperatura ambiente

È la cosa più buona del mondo!

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Nessuno in particolare, salvo usare ingredienti di altissima qualità

CONSERVAZIONE E RECUPERO

L’insalata di cipolla rossa di Tropea alla crema di Parmigiano si conserva per un paio di giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico. Se non volete consumarla così, e NON SPRECARE, frullatela e fatene una salsina per la pasta aggiungendo, se fosse poca, un po’ di ricotta

10 pensieri su “Cipolla rossa di Tropea alla crema di Parmigiano reggiano”

  1. Ciao cara Paola e ben tornata. Spero che tu sia stata bene.Mi piace ma solo visivamente la rissa cipolla di Tropea ma…no!
    Abbraccio ❤️

    1. Buongiorno! E grazie, sì, è stata un’estate tranquilla, ma piena di belle cose. Sono stata in Abruzzo, che non conoscevo ancora, e sono rimasta incantata. Quanto alla ricetta, non preoccuparti, secondo me o piace molto o nemmeno un po’. Ne arrivano altre 🙂

  2. Ciao Paola, sono qui solo x lasciarti un saluto,non commento perché non amo la cipolla cruda.Buon settembre.Un abbraccio

    1. Cara Giovanna, è sempre un piacere sentirti 🙂 Sono partita con qualcosa di forte …. speriamo non troppo

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