biscotti di Natale

Biscotti natalizi decorati

Manca ancora qualche giorno alle vacanze, e allora perché non preparare dei biscotti di Natale decorati, da appendere all’albero, e poi da sgranocchiare al volo ogni volta che si passa di lì?

Questa ricetta è semplicissima, poco costosa, si prepara davvero in pochi minuti, e permette di dare spazio alla propria fantasia, perché i decori dei biscotti natalizi possono essere i più diversi, dal più semplice, che si realizza con quello che c’è in casa, a quelli arricchiti di colore e disegni di glassa di zucchero

E poi, perché non farli con i bambini? Non sarà un po’ di farina per terra, o qualche ditata zuccherina qui e là, a rendere meno bello un pomeriggio in compagnia di qualche piccolo aspirante cuoco

Io ne ho già preparato qualcuno per ripassare la ricetta, e sono così buoni, nella loro semplicità, che credo non arriveranno a Natale, li mangeremo prima.

Ma ne farò altri, altri biscotti natalizi, magari con diverse decorazioni.

Questi sono i biscotti natalizi decorati di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 15 – 20 minuti – Tempo di cottura 10 – 12 minuti – Difficoltà bassissima

Ingredienti per circa 15 biscotti natalizi tagliati con una formina rotonda dal Ø di 4,5 cm

  • 80 grammi farina (quella che avete)
  • 20 grammi di zucchero
  • 1 uovo
  • 10 grammi di olio di semi di mais
  • 1 pizzico di vanillina in polvere
  • 1 pizzico di lievito istantaneo per dolci

Biscotti decorati natalizi, la preparazione

  1. Mettete in una ciotola, o nell’impastatrice se decidete di farne di più, e quindi moltiplicare le dosi, l’uovo con lo zucchero e la vanillina
  2. Montate un po’, fino a rendere tutto omogeneo e spumoso, quindi unite l’olio e fatelo amalgamare
  3. Versate la farina un po’ alla volta, così sarà più semplice farla assorbire, e vedrete che man mano il composto si rassoda e diventa un impasto morbido, ma compatto
  4. Con il mattarello, stendetelo sul piano di lavoro e portatelo a uno spessore omogeneo di 3, 4 mm
  5. Prendete la formina, o le formine che avete scelto, e ritagliate i biscotti. Recuperate la pasta avanzata stendendola di nuovo e ritagliando altri biscotti, fino a terminarla. L’inevitabile piccolo avanzo potrà essere trasformato in un grissino attorcigliato
  6. Se avete scelto di decorare i biscotti con applicazioni, fatelo adesso, finchè sono morbidi (leggete sotto)
  7. Praticate sui biscotti, vicino al bordo, un forellino dove far poi passare il nastro per appenderli. Potete usare uno stuzzicadenti o uno spiedino
  8. Appoggiate i biscotti su una teglia di proporzioni adeguate, e protetta con la cartaforno, e infornate per una decina di minuti (forno ventilato, 180°) finchè non li vedrete ben coloriti
  9. Sfornate i biscotti e aspettate che si raffreddino prima di procedere con la decorazione

COME SI DECORANO

applicate sui biscotti crudi granella di frutta secca, un anice stellato, semi di papavero

con una leggera pressione, incidete il biscotto, ancora crudo, usando un centrino di pizzo

i biscotti natalizi cotti si decorano con una glassa di zucchero all’acqua (si prepara sciogliendo lo zucchero a velo in acqua, fino alla consistenza pastosa), eventualmente colorata con coloranti alimentari

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Se volete gustare questi biscotti, vi consiglio di prepararli non oltre due giorni prima di Natale, per averli freschi e fragranti. Altrimenti potete lasciarli appesi all’albero e conservarli da un anno all’altro in un posto molto asciutto.

I biscotti natalizi decorati sono molto simpatici anche come segnaposto o decorazione a tavola

CONSERVAZIONE E RECUPERO

I biscotti natalizi decorati si conservano freschi per tre o quattro giorni, poi incominciano a indurire

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