La torta pere e noci è un dolce insolito, squisito, perfetto come dessert, e ottimo in ogni momento del giorno.
Ne ho letto la ricetta sul blog di Stefan, compagno di questa avventura gastronomica virtuale, e conoscendo la sua bravura ho seguito nel dettaglio le sue indicazioni.
Tempo di preparazione 20 – 25 minuti – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per 8 porzioni:
- 4 pere (io ho usato la varietà Abate)
- 150 grammi di farina
- 100 grammi di zucchero
- 125 grammi di burro (+ un pochino per ungere la tortiera)
- 2 uova
- 100 grammi di noci
- 1 cucchiaio di cannella
- sale
- ½ bustina di lievito istantaneo per dolci
- 1 tortiera da circa ø 25 cm.
Procedimento per preparare la torta di pere e noci
- Selezionare gli otto gherigli di noci più belli e interi e metterli da parte. Tostare i rimanenti nel forno a 170° per dieci minuti. Sono pronti appena si sente il profumo della noce tostata
- Fondere il burro nel microonde per un minuto a potenza massima – a meno che non ci si sia ricordati di tirarlo fuori dal frigo con ampio anticipo
- In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero, sciogliendolo bene, quindi aggiungere il burro morbido
- Versare in più riprese la farina setacciata, la cannella e infine il lievito: amalgamare tutto molto bene, ma non esagerare nell’impastare (la maglia glutinica non deve svilupparsi)
- Spezzettare le noci tostate, salarle leggermente
- Pelare due pere, tagliarle a pezzetti e aggiungere noci e pere all’impasto
- Versare il composto nella tortiera precedentemente imburrata, e livellare bene la superficie con una spatola
- Accendere il forno statico a 180°
- Pelare le rimanenti due pere, tagliarle a quarti e liberarle del torsolo
- Posarle sulla superficie della torta in modo regolare – come si vede nella fotografia – e decorare con i gherigli di noci interi
- Passare in forno per circa 40 minuti: controllare che la superficie sia ben dorata e l’interno asciutto
- Servire tiepida o fredda
Qui potete leggere la ricetta originale di Stefan
Se amate i dolci con le pere, potete provare anche:
torta di pere e cioccolato senza burro
pere caramellate al vino rosso
Pablo Picasso, Fruttiera con pere e mele
anche questa è da provare e la vedo già con quale tè abbinarla 😉