pasta e fagioli classica
Primi piatti

Pasta e fagioli veloce

Vi piace la pasta e fagioli? A me moltissimo, e la preparo spesso, soprattutto ora che fa freddo.

Dite che è un po’ lunga da preparare? Allora fate come me, scegliete la mia pasta e fagioli veloce, e non avrete alcun rimpianto della versione tradizionale.

La ricetta della pasta e fagioli veloce dà un risultato squisito, cremoso, e chiede solo un particolare: la qualità dei fagioli scelti.

Si possono utilizzare i fagioli in scatola, già lessati, ma per una pasta e fagioli davvero super, consiglio di preparare in anticipo (anche qualche giorno prima) i fagioli secchi, ammollati e lessati.

Quindi cominciamo da lì

Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 15 minuti – Tempo di preparazione dei fagioli secchi:12 ore di ammollo + 2 ore circa di cottura – Difficoltà bassa

Pasta e fagioli veloce, gli ingredienti:

  • 500 grammi di fagioli borlotti secchi di qualità
  • 1 foglia di alloro
  • 1 – 2 scalogni
  • 1 fondino di prosciutto crudo grasso
  • Pasta corta
  • Olio evo
  • Sale, pepe

La ricetta della Pasta e fagioli rapida:

  1. La sera precedente, o anche prima, mettete a bagno i fagioli in acqua fredda
  2. La mattina dopo, sciacquateli e scolateli
  3. Metteteli in una pentola che li contenga comodamente, copriteli abbondantemente di acqua, unite la foglia di alloro e fateli lessare per almeno due ore (oppure in pentola a pressione, più veloce). Alla fine regolate di sale
  4. Spegnete il fuoco, lasciate i fagioli nell’acqua di cottura. Se non li usate subito, trasferite tutto, fagioli e acqua, in frigorifero
  5. Pulite gli scalogni, lavateli e affettateli sottili
  6. Tagliate a dadini il fondino di prosciutto
  7. In una pentola, meglio se con il fondo pesante, mettete un paio di giri d’olio, gli scalogni affettati e il prosciutto, fate soffriggere a fuoco dolce finchè il grasso del prosciutto diventa trasparente
  8. Aggiungete due mestoli di fagioli a persona, avendo cura di raccogliere sia i fagioli che la loro acqua di cottura: dovete ottenere una minestra liquida
  9. Fate cuocere tutto insieme per una decina di minuti
  10. Con il frullatore a immersione, frullate fino a ridurre in crema
  11. Unite ora un mestolo a persona di soli fagioli, poi la pasta se gradita, e continuate la cottura per atri dieci minuti circa.

La pasta e fagioli veloce è pronta: servitela ben calda, con un altro giro d’olio a crudo sulla superficie e, a piacere, una macinata di pepe.

L’ammollo e la cottura dei fagioli secchi può essere fatta in tempi diversi, con ampio anticipo. I fagioli si conservano in frigorifero per quattro o cinque giorni.

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