I baci di dama di champignons sono un antipasto sfizioso e originale
Questi baci di dama salati sono davvero facili e divertenti da realizzare, si mangiano con le mani, sono quindi indicati anche in accompagnamento dell’aperitivo, durante un brunch o una cena informale in piedi
I funghi champignon, se pure non molto pregiati perché allevati, sono un ingrediente prezioso nella nostra dieta. Apportano alcuni sali minerali, fosforo, potassio, zinco e selenio, oltre a vitamine del gruppo B e vitamina D, che sono buone difese naturali. Inoltre la loro tossicità è molto bassa, sono così indicati anche nell’alimentazione dei bambini e dei ragazzi (non dei piccolissimi!)
Questi sono i baci di dama di champignons di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 15 – 20 minuti circa – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per 10 baci di dama salati di champignons
- 20 funghi champignons di grandezza omogenea
- 80 grammi circa di prosciutto crudo
- Qualche cucchiaio di olio e.v.o.
- Pangrattato
- Sale
- Stecchini in legno
Prepariamo i baci di dama di champignons
- Pulite i funghi champignons, dividete le cappelle dai gambi, eliminate i residui di terra e sciacquateli sotto l’acqua corrente, perché non assorbano troppa acqua
- Scolateli bene
- Frullate il prosciutto con i gambi dei funghi fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo, e regolate di sale
- Asciugate le cappelle dei funghi, sistematele su un piano di appoggio e, aiutandovi con un pennello, ungetene accuratamente la superficie convessa
- Ora preparate i baci di dama: prendete una cappella, passatela nel pangrattato che, a contatto con l’olio, aderirà bene, inserite un pochino di farcitura sulla parte inferiore del fungo, chiudete con un’altra cappella che avrete, anch’essa, passato nel pangrattato.
- Fermate il tutto con uno stecchino
- Continuate fino a esaurimento degli ingredienti
- Accendete il forno statico a 180°
- Foderata con la cartaforno un tegame ampio, appoggiate i baci di dama salati e cuoceteli per un quarto d’ora o poco più, finchè la superficie si presenta ben dorata
I baci di dama salati di funghi champignons sono pronti, gustateli subito, belli caldi
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IL CONSIGLIO IN PIU’
Per la farcitura di questi baci di dama salati potete giocare con la vostra fantasia, o con quanto avete già a disposizione. Con i gambi potete frullare altri affettati o formaggi: importante che il composto sia abbastanza grasso da poterlo modellare e abbastanza consistente da non sciogliersi in cottura
Per il prosciutto, chiedete al salumiere una parte di “fondino”, quella parte non più adatta a essere affettata: costa poco ed è buonissimo
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Purtroppo i baci di dama di champignons non si prestano alla conservazione, in quanto perdono di consistenza. Consiglio di farne la quantità giusta.
Se ne avanza, e se avanza parte della farcitura, facciamo sempre attenzione a non sprecare: frullate tutto insieme, unite qualche cucchiaio di buon olio, scaldate e condite la pasta, è squisito!
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Se l’idea dei baci di dama salati vi conquista, provate a fare anche questa versione
Trovate questa ricetta anche sul sito Non Sprecare
![](https://www.primononsprecare.it/wp-content/uploads/2021/10/funghichampignons.jpg)
What a great idea for an appetizer–and I love how the leftovers are used in the pasta dish. I will have to try this. Cheers!
Thanks a lot for your confidence 🙂
Un ricetta originale, golosa, veloce, grazie Paola 😉
Ciao cara Clibi, come stai?
WOW!
Proverò senz’altro.
questi sono facilissimi, e buoni. Grazie 🙂
Ottimi Paola 🥰🥰😘
Scusa se mi sono un po’ persa, ma ho avuto da lavorare in un progetto…a breve una sorpresa ♥️
Che bello avere un progetto nuovo! Non vedo l’ora :). E non preoccuparti, mi sono persa anch’io per mille motivi, ma almeno qui, niente stress
Ma che idea geniale!
Complimenti e grazie!!
Grazie! Questa è proprio facile, anche per chi non ama tanto stare in cucina 😉