Vi confesso che, tendenzialmente, non amo troppo i cambiamenti di programma repentini e improvvisi. Solo in cucina non ho problemi: chiunque passi da me, da noi, può fermarsi a pranzo o a cena e io sono solo felice
E sapete perché?
Ho sempre in frigorifero e in dispensa una scorta di alimenti, che potrei definire passepartout, dei veri aiuti in cucina per rendere appetitoso il più semplice dei piatti e per riutilizzare gli avanzi in modo efficace e gustoso.
Ecco qui come organizzarsi con le scorte alimentari per ricevere gli ospiti improvvisi
Cosa avere sempre in frigorifero:
- Parmigiano Reggiano (il mio preferito) o Grana Padano, comunque buono
- Uova
- Yogurt
- Vino bianco e rosso, fermi
- Acciughe sotto sale o sott’olio
- Capperi
- Aglio, cipolle, scalogno
Cosa avere sempre in freezer
- Sedano, carota e cipolla, interi per un brodo vegetale veloce, e tritati per un soffritto
- Prezzemolo, perché mantiene, anche congelato, il suo profumo originale
- Alloro secco (più profumato che fresco)
- Altre erbe come basilico, maggiorana, rosmarino, salvia, purchè congelate senza essere lavate
- Ma se avete un balcone, le erbe aromatiche possono essere sempre disponibili senza bisogno di congelarle.
- Verdura a scelta già lavata e tagliata a pezzi, per improvvisare una crema di verdura, una torta salata, un sugo vegetale, un contorno (carote, zucchine, spinaci, bietole, peperoni, cavolfiore, zucca, finocchi – secondo stagione)
- Pasta per torte salate (e se proprio non riuscite a prepararla, una confezione pronta)
Cosa avere sempre in dispensa
- Pasta e riso
- Olio evo di qualità
- Passata di pomodoro o equivalente in pelati ecc.
- Farina 0
- Noci, nocciole, mandorle, pinoli
- Spezie a piacere (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, curry, curcuma)
Volete qualche esempio?
Spaghetti al pomodoro profumati con un po’ di basilico e dove, nella salsa, avrete sciolto un filetto di acciuga: un piatto che piace a tutti
Pasta o riso con rondelle di carote e/o zucchine saltate nell’olio e arricchite con mandorle o nocciole tritate: rappresentano un primo facilissimo e originale
Secondi piatti: con gli ingredienti suggeriti e, perché no, qualche avanzo di formaggio o prosciutto, in meno di un’ora potete preparare una torta salata. Se l’impasto vi sembra un po’ insipido, aggiungete un paio di filetti di acciuga, o un trito profumato di erbe
Contorni: una semplice verdura saltata in padella con uno spicchio d’aglio, e il contorno è pronto
Volete altre idee? Cercate nel blog Primononsprecare.it indicando nella casella “cerca”, a destra della pagina, l’ingrediente che vi interessa, e non mancheranno i suggerimenti
Devo dire che, uno dei vantaggi di aver imparato a cucinare professionalmente, e’ che posso improvvisare una cena con niente, o quasi. Ma vedo spesso le mie amiche in difficolta’ con gli ospiti a sorpresa. Ma, essendo l’America, si prende il telefono e si ordina!
Con un piatto di spaghetti al pomodoro me la cavo anche io che in cucina sono proprio negata. In ogni caso è sempre bello leggerti. Sembra tutto facile, poi quando ci provo, sono una frana!
Che poi anche un piatto di spaghetti aglio olio e peperoncino… l’importante è star bene in compagnia 😉
Ottimi suggerimenti!
A casa mia, nel frigo, non manca mai solo il vino… Il resto non c’è mai ahahahaha ottimi consigli, come al solito!
Tu non hai bisogno di consigli 🙂
Esagerata!
Bello questo articolo salva serata! Brava Paola!
Grazie
Involontariamente direi che quasi tutto quello hai citato in casa mia non manca mai a parte le nocciole che non uso così spesso!
Mi fa piacere, o sarà il palato simile?
Un piatto di spaghetti a me risolve sempre. 😃
Vedi?
Io risolvo di solito con crèpes veloci, sia salate che dolci.
bella idea!