Zucchine ripiene di tonno

Fresche e leggere per l’estate, le zucchine ripiene di tonno!

Le zucchine ripiene sono, a mio avviso, un piatto meraviglioso! Sono buone, sono semplici da preparare, accolgono facilmente qualunque ripieno, sono economiche e antispreco.

Tempo di preparazione 20 – 25 minuti – Tempo di cottura 30 minuti per lessare le zucchine + 30 minuti in forno – Difficoltà Bassa

La versione delle zucchine ripiene di tonno è perfetta per l’estate, ma gradevole tutto l’anno.

Ingredienti per 4- 6 persone:

  • 1 kg di zucchine chiare e non sottili
  • 2 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una
  • 4 filetti di acciughe sott’olio (o 2 acciughe sotto sale)
  • 1 manciata di capperi
  • 2 uova
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale, pepe
  • Pangrattato
  • Olio evo

Preparazione:

  1. Lavate, spuntate le zucchine se necessario, e lessatele al dente in acqua leggermente salata. Scolatele accuratamente
  2. Mettete un foglio di carta forno sulla teglia dove le cuocerete
  3. Tagliate a metà una zucchina, scavate la polpa con un cucchiaino e versatela nel mixer, appoggiate sulla teglia le due mezze zucchine tagliate
  4. Procedete in questo modo con tutte le zucchine
  5. Aggiungete alla polpa scavata, nel mixer, il tonno sgocciolato dall’olio, i filetti di alice (se sotto sale, ben lavati e spinati) , i capperi (se sotto sale, ben sciacquati), il basilico e le uova
  6. Frullate il tutto, dovete ottenere la consistenza di una crema
  7. Con questo composto, riempite le mezze zucchine già allineate sulla teglia
  8. Completate con una spolverata di pangrattato e un filo di olio
  9. Lasciate le zucchine in forno finchè la superficie non si presenta ben dorata e croccante
  10. Servitele tiepide o a temperatura ambiente

Le zucchine ripiene di tonno sono leggere, il sapore stuzzicante, e soprattutto sono ottime servite a temperatura ambiente

Risulta così semplice prepararle in anticipo, senza la necessità di accendere il forno proprio poco prima di andare a tavola

Trovate questa ricetta anche sul sito Non Sprecare.

Sul blog trovate altre idee per le zucchine ripiene, come queste con il prosciutto, il timo e i pistacchi.

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