u tuccu (sugo di carne alla ligure

Sugo ai funghi (Tuccu de funzi)

Sugo ai funghi, in italiano, o nel mio amato dialetto genovese.

Un condimento che si prepara in pochi minuti, ma che ha un sapore eccezionale.

Chissà quanti di voi già lo fanno così, ma per i pochi ancora incerti, ecco la ricetta

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 manciata di funghi porcini secchi
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di foglie di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale, pepe

Tempo di preparazione: 10 minuti (+ l’ammollo dei funghi)

Tempo di cottura: 20 minuti

Cominciamo dai funghi, che devono essere messi in ammollo per una ventina di minuti in acqua tiepida, o almeno non gelata

Intanto tritate l’aglio e il prezzemolo, finemente

Versate l’olio in una casseruola, meglio se di terracotta, aggiungete il trito, accendete la fiamma e fate soffriggere molto dolcemente. Attenzione perché non deve minimamente bruciare.

Scolate i funghi attraverso un colino fine e un foglio di carta da cucina, raccogliendone l’acqua. Sciacquateli sotto l’acqua corrente, tritateli grossolanamente e aggiungeteli al soffritto di aglio e prezzemolo. Fate bene insaporire.

Se pensate di non essere abbastanza veloci, meglio preparare prima i funghi e solo dopo avviare il soffritto.

Aggiungete nella casseruola tutta l’acqua dei funghi, alzate la fiamma perché deve evaporare velocemente. Salate e pepate

Quando l’acqua è quasi del tutto consumata, versate la salsa di pomodoro, e fate cuocere ancora qualche minuto, fino a ottenere una consistenza cremosa.

Il sugo è pronto, per condire la pasta o per concludere un risotto in bianco.

È squisito, ma ricordate che:

Una ricetta non ha bisogno di cento ingredienti. Ne bastano tre ma devono essere formidabili.

Elaborazione grafica di Elena di Rosa

9 pensieri su “Sugo ai funghi (Tuccu de funzi)”

  1. Faccio spesso un condimento di funghi in questo modo per la pasta oppure il risotto, anche con funghi freschi aggiunto. Però sempre in bianco, mai così in rosso. Allora da provare.

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