tortino di melanzane al forno con crumble di nocciole
Verdure e uova

Tortino di melanzane al forno con crumble di nocciole

Mi piacciono le melanzane, e mi piacciono perché si possono cucinare in tanti modi completamente diversi uno dall’altro.

Poi mi piacciono le torte salate perché accendono la fantasia

Ecco com’è nato questo tortino di melanzane al forno con crumble di nocciole

Tempo di preparazione 15 minutiTempo di cottura 15 minuti per cucinare le melanzane + 30 minuti in fornoDifficoltà bassa

Occorrente per un tortino di melanzane per sei persone:

  • 3 melanzane (circa 1 kg.)
  • 100 grammi di ricotta
  • 1 mozzarella (o altro formaggio a piacere)
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • Origano
  • 1 manciata di nocciole tritate grossolanamente
  • Pasta sfoglia senza burro preparata con 100 grammi di farina, 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale
  • Sale, pepe

Procedimento per preparare il tortino di melanzane:

  1. Preparate la pasta sfoglia amalgamando gli ingredienti e aggiungendo tanta acqua fino a ottenere un impasto bene incordato. Mettetela in un sacchetto di plastica per alimenti e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
  2. Lavate le melanzane, spuntate il picciolo e tagliatele a dadini
  3. Scaldate l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e il peperoncino, aggiungete i dadini di melanzana, rimescolate per scaldarli, salateli per far uscire l’acqua di vegetazione. Coprite e fate cuocere finchè le melanzane risulteranno quasi sfatte. Controllate e rimescolate regolarmente e, nel caso tendano ad attaccarsi, aggiungete un pochino d’acqua
  4. Una volta cotte, eliminate l’aglio, schiacciate bene la polpa delle melanzane con una forchetta, quindi aggiungete la ricotta, la mozzarella a dadini, il Parmigiano grattugiato, l’origano e le uova. Regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto molto bene.
  5. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, con la quale foderare una teglia di circa 24 cm. di diametro
  6. Accendete il forno statico a 180°
  7. Versate il ripieno di melanzane, livellate un po’ la superficie, richiudete intorno i bordi della pasta, e cospargete con le nocciole tritate
  8. Passate in forno per circa 30 minuti: a cottura completa, la superficie della torta deve presentarsi compatta, e la pasta sfoglia ben dorata
  9. Servitela tiepida o fredda, con una fresca insalata di pomodori

Come tutte le torte salate, anche il tortino di melanzane al forno con crumble di nocciole può essere sia un secondo piatto in famiglia che un antipasto o un piatto di mezzo in caso di ospiti.

Si conserva bene due o tre giorni in frigorifero, ma sconsiglio di congelarlo

Se vi piacciono le melanzane, potete provare anche:

la parmigiana di melanzane destrutturata

il riso pilaf con melanzane alla turca

7 commenti

  • StefanGourmet

    Ciao Paola, questo tortino mi sembra buonissima. Questa ricetta Sara’ anche buona come melanzane farcite, senza pasta sfoglia. (Cuocere le melanzane tagliate a meta’ in forno, togliere la polpa con un cucchiaio, fare il ripieno con gli altri ingredienti, e poi riempire di nuovo le bucce delle melanzane, poi finire in forno.)

  • Cle

    Condivido tutto quanto dici a proposito di melanzane e torte salate. E soprattutto mi hai ricordato che sono almeno 4 anni che ho in sospeso la pubblicazione della ricetta della mia crostata di melanzane

  • clibi

    E’ vero le torte salate sono sempre stuzzicanti e facilmente personalizzabili, la tua è fantastica

    • Paola

      Ciao Clibi, scusami, mi sono accorta che mi sono sfuggiti tanti commenti ormai vecchissimi. Sto ancora facendo pratica con questa versione del blog ….