torta rustica di borragine

Torta rustica salata di borragine

La borragine è un’erba spontanea molto diffusa, e molto usata, in Liguria, che oggi si trova facilmente anche al mercato.

La torta rustica salata di borragine è semplice, saporitissima, e amica del cuore

Sì, perché la borragine, oltre ad avere proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, ha un effetto protettivo sul sistema cardiovascolare

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 10 minuti + 30 minuti – Difficoltà bassa

Torta salata di borragine, gli ingredienti per una tortiera di circa 24 cm. di ø

  • 200 grammi farina 0 o 1
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 2 pizzichi di sale
  •  Acqua
  • 200 grammi di borragini fresche
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 grammi di ricotta
  • 1 uovo
  • Sale
  • 3 – 4 cucchiai di olio evo

Prepariamo la torta rustica di borragine:

  1. Preparate la pasta sfoglia senza burro e fatela riposare almeno mezz’ora
  2. Lavate le foglie di borragine, scolatele poco e fatele appassire in una pentola, senza aggiungere altra acqua, ma solo un pizzico di sale
  3. In un’ampia padella mettete l’olio, l’aglio, i filetti di acciughe e i capperi (se fossero sotto sale, ben sciacquati). A fuoco dolce, fate sciogliere i filetti di acciuga, quindi aggiungete le borragini ben scolate.
  4. Rosolate tutto insieme, sempre a fuoco dolce, per far insaporire bene il tutto. Fate attenzione che la borragine non rilasci altro liquido, nel caso fatelo evaporare. Eliminate l’aglio.
  5. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare un pochino, quindi aggiungete la ricotta, l’uovo, e verificate la sapidità.
  6. Riprendete la pasta sfoglia e, con il mattarello, stendetela in una sfoglia sottile.
  7. Fate scivolare la pasta su un foglio di cartaforno, così da trasferirla molto facilmente nella tortiera
  8. Sistemate la pasta, facendo debordare l’eccesso
  9. Riempite il guscio di pasta con il ripieno di borragini
  10. Accendete il forno statico a 200°
  11. Tagliate l’eccesso di pasta e usatelo per decorare la superficie della torta rustica
  12. Trasferite in forno per circa 30 minuti, finchè la superficie della pasta si presenterà ben dorata

La torta rustica salata di borragini è ottima sia calda che a temperatura ambiente.

Il sapore vagamente amaro la rende molto digestiva e appetitosa.

Tra le tante torte rustiche salate, è una delle mie preferite.

Pierre-Auguste Renoir – La raccolta dei fiori

(Immaginiamo che tra i fiori cresca anche qualche ciuffo di borragine …)

6 pensieri su “Torta rustica salata di borragine”

  1. Grazie Paola mia mamma faceva le famose “cotolette dei poveri”.
    Era mio padre che andava a raccogliere le foglie. Vorrei rifarle ma non sono capace a riconoscere le erbe e non si trovano al supermercato… . .

  2. Ciao Paola!
    Si trova solo nei campii o si trova anche nei mercati?
    Non l’ho mai assaggiata.
    Un caro saluto di cuore ❤
    Vicky

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