torta di pere e noci
Dolci

Torta di pere e noci

La torta di pere e noci è un dolce insolito, squisito, perfetto come dessert, e ottimo in ogni momento del giorno.

Ne ho letto la ricetta sul blog di Stefan, compagno di questa avventura gastronomica virtuale, e conoscendo la sua bravura ho seguito nel dettaglio le sue indicazioni.

Tempo di preparazione 20 – 25 minuti – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà bassa

Gli ingredienti per 8 porzioni:

  • 4 pere (io ho usato la varietà Abate)
  • 150 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero
  • 125 grammi di burro (+ un pochino per ungere la tortiera)
  • 2 uova
  • 100 grammi di noci
  • 1 cucchiaio di cannella
  • sale
  • ½ bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 1 tortiera da circa ø 25 cm.

Procedimento per preparare la torta di pere e noci

  1. Selezionare gli otto gherigli di noci più belli e interi e metterli da parte. Tostare i rimanenti nel forno a 170° per dieci minuti. Sono pronti appena si sente il profumo della noce tostata
  2. Fondere il burro nel microonde per un minuto a potenza massima – a meno che non ci si sia ricordati di tirarlo fuori dal frigo con ampio anticipo
  3. In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero, sciogliendolo bene, quindi aggiungere il burro morbido
  4. Versare in più riprese la farina setacciata, la cannella e infine il lievito: amalgamare tutto molto bene, ma non esagerare nell’impastare (la maglia glutinica non deve svilupparsi)
  5. Spezzettare le noci tostate, salarle leggermente
  6. Pelare due pere, tagliarle a pezzetti e aggiungere noci e pere all’impasto
  7. Versare il composto nella tortiera precedentemente imburrata, e livellare bene la superficie con una spatola
  8. Accendere il forno statico a 180°
  9. Pelare le rimanenti due pere, tagliarle a quarti e liberarle del torsolo
  10. Posarle sulla superficie della torta in modo regolare – come si vede nella fotografia – e decorare con i gherigli di noci interi
  11. Passare in forno per circa 40 minuti: controllare che la superficie sia ben dorata e l’interno asciutto
  12. Servire tiepida o fredda

Qui potete leggere la ricetta originale di Stefan

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