torta di pere e noci
Dolci

Torta di pere e noci

La torta di pere e noci è un dolce insolito, squisito, perfetto come dessert, e ottimo in ogni momento del giorno.

Ne ho letto la ricetta sul blog di Stefan, compagno di questa avventura gastronomica virtuale, e conoscendo la sua bravura ho seguito nel dettaglio le sue indicazioni.

Gli ingredienti per 8 porzioni:

  • 4 pere (io ho usato la varietà Abate)
  • 150 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero
  • 125 grammi di burro (+ un pochino per ungere la tortiera)
  • 2 uova
  • 100 grammi di noci
  • 1 cucchiaio di cannella
  • sale
  • ½ bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 1 tortiera da circa ø 25 cm.

Tempo di preparazione: 20 – 25 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Procedimento per preparare la torta di pere e noci

  • Selezionare gli otto gherigli di noci più belli e interi e metterli da parte. Tostare i rimanenti nel forno a 170° per dieci minuti. Sono pronti appena si sente il profumo della noce tostata
  • Fondere il burro nel microonde per un minuto a potenza massima – a meno che non ci si sia ricordati di tirarlo fuori dal frigo con ampio anticipo
  • In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero, sciogliendolo bene, quindi aggiungere il burro morbido
  • Versare in più riprese la farina setacciata, la cannella e infine il lievito: amalgamare tutto molto bene, ma non esagerare nell’impastare (la maglia glutinica non deve svilupparsi)
  • Spezzettare le noci tostate, salarle leggermente
  • Pelare due pere, tagliarle a pezzetti e aggiungere noci e pere all’impasto
  • Versare il composto nella tortiera precedentemente imburrata, e livellare bene la superficie con una spatola
  • Accendere il forno statico a 180°
  • Pelare le rimanenti due pere, tagliarle a quarti e liberarle del torsolo
  • Posarle sulla superficie della torta in modo regolare – come si vede nella fotografia – e decorare con i gherigli di noci interi
  • Passare in forno per circa 40 minuti: controllare che la superficie sia ben dorata e l’interno asciutto
  • Servire tiepida o fredda

Qui potete leggere la ricetta originale di Stefan

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