torta al cioccolato all'acqua

Torta al cioccolato all’acqua, la torta leggera da fare con i bambini

La torta al cioccolato all’acqua è la ricetta giusta da preparare insieme ai bambini

Stanno per finire le scuole, e finalmente i nostri bambini potranno riposare, godersi un po’ di libertà, vivere in quel momento spensierato e leggero che tutti abbiamo vissuto, al nostro tempo, e che tutti ricordiamo con la giusta nostalgia

Un modo vincente per intrattenerli è coinvolgerli in cucina. Anche i più vivaci prendono molto sul serio l’impegno di preparare un piatto per tutti, e sono loro, i bambini, i primi rigorosi osservatori della ricetta.

Mettiamoli alla prova con questa torta gustosissima (c’è il cioccolato) e leggerissima (ci sono pochissimi grassi), adatta quindi anche con il caldo.

Questa è la torta all’acqua al cioccolato di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa

Torta al cioccolato all’acqua, gli ingredienti per 6 persone

  • 100 grammi di buon cioccolato fondente
  • 350 grammi di acqua
  • 210 grammi di zucchero
  • 235 grammi di farina
  • 40 grammi di olio di semi di mais
  • ½ bustina di lievito
  • 1 piccola manciata di pinoli
  • Zucchero a velo
  • 1 tortiera da 22 – 24 cm di diametro circa

Torta all’acqua al cioccolato, la preparazione

  1. Fate fondere, nel forno a microonde o a bagnomaria, il cioccolato
  2. Scaldate l’acqua, senza farla bollire e, fuori dal fuoco, sciogliete lo zucchero
  3. Quando lo zucchero sarà perfettamente dissolto, unite il cioccolato sciolto e mescolate bene
  4. Ora unite, poco alla volta, la farina, meglio se setacciata, facendo attenzione che non si formino grumi. Eventualmente, alla fine e per sicurezza, potete dare una frullata con le fruste
  5. Accendete il forno statico a 180°
  6. Completate l’impasto con l’olio, il lievito, eventualmente un altro giro di fruste (velocizzano molto la preparazione) e versate il composto nella tortiera leggermente unta
  7. Infornate per almeno mezz’ora, poi controllate: se lo stecchino esce asciutto la torta è pronta.
  8. Spegnete il forno, lasciatela all’interno ancora per una decina di minuti, quindi sfornatela
  9. Aspettate che si raffreddi prima di gustarla

La torta al cioccolato all’acqua è pronta, ottima in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopocena

IL CONSIGLIO IN PIÙ

La torta al cioccolato all’acqua è un dolce vegetariano, e si presta a essere aromatizzata con scorza di arancio, zenzero o cannella. I più golosi potranno arricchirla con gelato o panna montata. È un dolce leggero, ma molto goloso

Con questa ricetta potete preparare anche la versione monoporzione, i muffin al cioccolato all’acqua

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Questa torta è perfetta per recuperare il cioccolato di Pasqua (che a volte langue in casa per mesi), e si conserva bene per due o tre giorni a temperatura ambiente.

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

Juan de Zurbaran, Natura morta con una tazza di cioccolata, 1640

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