sformatini di patate e pomodorini

Sformatini di patate farciti con pomodorini, olive, capperi e acciuga

Oggi non sprechiamo … il purè avanzato

Gli sformatini di patate farciti sono un’eccellente soluzione per non sprecare il purè avanzato

Sono bellissimi da vedere, sembrano pasticcini con la ciliegia! Proponete gli sformatini di patate farciti come antipasto o con l’aperitivo, così oltre a soddisfare il palato dei vostri ospiti, potrete anche gustare la loro sorpresa e, sicuramente, il loro piacere

Come tutte le mie ricette, sono molto semplici da fare, e divertenti. Se avete bambini, coinvolgeteli nella preparazione, si divertiranno, e potranno poi gustarli anche loro

Se il purè avanzato non fosse sufficiente, integrate con delle patate lesse schiacciate e condite con latte o olio

Questi sono gli sformatini di patate farciti con pomodorini, olive, capperi e acciuga di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 1 ora (con patate da lessare) – Tempo di cottura 20 minuti – Difficoltà bassa

Sformatini di patate farciti, gli ingredienti per 12 porzioni:

  • 800 grammi tra patate e purè avanzato
  • 20 (circa) pomodorini ciliegia o datterini
  • 1 manciata di olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 acciuga sotto sale (o 2 filetti sott’olio)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • stampo per 12 muffin 

Sformatini di patate farciti, procedimento

  1. Se il purè avanzato non fosse sufficiente, fate lessare qualche patata in più in acqua leggermente salata
  2. Lavate i pomodorini, tagliatene sei o sette a pezzettini, e dissalate l’acciuga
  3. Versate tre o quattro cucchiai id olio in un tegame, unite lo spicchio d’aglio e l’acciuga, accendete il fuoco molto dolce e, rimescolando, fate sciogliere il pesce
  4. Versate i pomodorini tagliati, fateli insaporire velocemente, aggiungete i capperi e le olive, amalgamate il tutto per un minuto e spegnete il fuoco
  5. Ammorbidite il purè avanzato con un pochino di latte, unite – eventualmente – le patate lessate e schiacciate, di modo da ottenere la consistenza di una crema
  6. Accendete il forno statico a 180°
  7. Mettete un primo strato di purè nelle formine per muffin, coprite con un cucchiaio di intingolo, terminate con un altro strato di purè, a chiudere
  8. Passate il tutto nel forno, finchè la superficie degli sformatini non si presenterà ben dorata
  9. Estraeteli dal forno e, ancora caldi e morbidi, completateli inserendo un pomodorino sulla superficie

Gustate gli sformatini di patate farciti caldi, non bollenti

IL CONSIGLIO IN PIU’

Una preparazione più veloce prevede di fare un’unica torta, con uno strato di patate, uno di ripieno – pomodorini, acciuga, olive e capperi – ben distribuito sulla superficie, e un ultimo strato di patate, da decorare con i pomodorini e qualche foglia di basilico.

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Gli sformatini di patate farciti si conservano per due giorni in frigorifero, chiusi in una scatola ermetica. Ma in genere non avanzano!

Dite la verità, non sembrano pasticcini?

16 pensieri su “Sformatini di patate farciti con pomodorini, olive, capperi e acciuga”

  1. Assolutamente sì!
    Sembrano dei pasticcini e dunque proposti per l’aperitivo come suggerisci tu sarebbero davvero una proposta simpatica utile per scaldare l’atmosfera conviviale fin da subito!
    Sei un genio.

    1. adesso non esageriamo! 🙂 Ma hanno stupito anche me, perchè l’ho realizzato DOPO che sembrano pasticcini

  2. Che belli, preferisco sempre le monoporzioni sono sempre più scenografiche, sul sapore nessun dubbio saranno squisiti.

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