Il polpettone di Nora Ephron
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Polpettone speciale – Secondo piatto di Natale

Un polpettone di carne a Natale? Sì, se è un polpettone speciale

La ricetta di questo polpettone arriva da Nora Ephron. Per chi la conosce, non c’è bisogno di presentazioni, mentre per chi non sapesse chi è, troverà alla fine un video rivelatore

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà bassa

Gli ingredienti per 6 persone

  • ½ chilo di carne di manzo macinata
  • 2 etti di prosciutto crudo
  • 4 fette di pancarrè
  • 1 etto circa di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte circa
  • 2 arance non trattate o biologiche
  • ½ bicchiere di Grand Marnier
  • Olio di semi di mais
  • Sale, pepe, noce moscata

Prepariamo il polpettone speciale di Nora Ephron

  1. Rompete il pancarrè in una ciotolina e affogatelo nel latte, di modo che si ammorbidisca perfettamente
  2. Lavate accuratamente le arance sfregandole con una spazzolina, grattugiate la buccia e spremetene il succo
  3. Tritate grossolanamente il prosciutto crudo
  4. Raccogliete in una ciotola la carne tritata, il prosciutto crudo, il pancarrè strizzato ma non troppo, il Parmigiano grattugiato, le uova e la scorza delle arance. Mescolate tutto insieme molto accuratamente. Alla fine regolate di sale e pepe, ricordando che prosciutto e Parmigiano sono già sapidi
  5. Trasferite il composto su un foglio di cartaforno, dategli la forma di un cilindro, chiudete il pacchetto
  6. Velate d’olio il fondo di un ampio tegame antiaderente, scaldate, trasferitevi il polpettone e fatelo rosolare su tutti i lati, girandolo pian piano
  7. Quando tutta la superficie sarà rosolata e sigillata, sfilate delicatamente la cartaforno, e bagnate con il Grand Marnier
  8. Fate evaporare l’alcool, versate una parte del succo d’arancia, coprite, abbassate la fiamma e cuocete per circa mezz’ora, aggiungendo altro succo d’arancia al bisogno, perché il fondo non si asciughi. Sarà pronto in circa mezz’ora
  9. Lasciatelo raffreddare qualche minuto prima di estrarlo dal tegame e affettarlo.

Servite il polpettone di carne speciale coperto con la sua salsina profumata, e come contorno prevedete un puré di patate o una fresca insalata di finocchi e arance

E ora, un momento di spensieratezza con la scena più famosa del film “Harry meet Sally”, ideata proprio da Nora Ephron