risotto con crema di cipolle e funghi

Risotto ai funghi e crema di cipolle

Una salsa semplice, purtroppo non rapida, ma capace di valorizzare un ingrediente semplice come la cipolla, dandole una connotazione delicata e aromatica.

Così si prepara il risotto ai funghi con crema di cipolle


Gli ingredienti per quattro persone:

  • 2 cipolle rosse di medie dimensioni
  • 1 manciata di funghi secchi
  • 2 – 3 foglie di salvia (più qualcuna per decorare)
  • 20 grammi di burro + un pezzetto
  • 320 grammi di riso (per me Carnaroli o Superfino Arborio o Vialone Nano)
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • latte
  • sale

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 – 40 minuti

Il segreto di questo piatto sta tutto, ma proprio tutto, nella cottura delle cipolle, che devono cuocere nel burro e salvia molto, molto, ma molto lentamente, a fuoco dolcissimo, di modo che diventino trasparenti, si disfino, si trasformino in una crema saporita e delicata.

Quindi prima di tutto bisognerà pulirle, le cipolle, tagliarle ad anelli, rosolarle delicatamente nel burro, e portarle a cottura per una buona mezz’ora aggiungendo, ma mano e a piacere, acqua o latte. Il sale si aggiunge quasi subito, e poi si assaggia.

Intanto si preparano i funghi
Questi vanno ammorbiditi in acqua calda, non bollente, sciacquati e tagliati a pezzettini.
Si aggiungono alle cipolle a metà cottura, e si filtra l’acqua, che servirà per il riso.

Questo si fa tostare nella pentola pulita e vuota, finchè i chicchi non cominciano a diventare lucidi, quindi si porta a cottura aggiungendo l’acqua filtrata dei funghi e, se non basta, acqua calda leggermente salata.

Quando il riso è pronto (fate due conti per i tempi, mettetelo su quando le cipolle hanno già cotto circa mezz’ora) unite le cipolle stesse eliminando le foglie di salvia, mantecate con burro e parmigiano, decorate con una fogliolina di salvia fresca e servite.
A me piace da morire!

Potete cuocere le cipolle in anticipo e, importante, anche in più tempi


Vincent Van Gogh – Natura morta con tavolo da disegno, pipa, cipolle e cera

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13 pensieri su “Risotto ai funghi e crema di cipolle”

    1. Ops! Non ricordo … alle volte scrivo le ricette tempo dopo averle cucinate. In genere preparo il risotto

  1. La cipolla cruda non la mangio neanche se costretta ma la crema di cipolle mi risulta irresistibile e la faccio spesso. Qualche sere fa l’ho usata con i funghi per condire la pasta ma non l’ho mai provata col risotto. Magari stasera, visto che ne ho ancora.

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