I funghinon andrebbero lavati, solo spazzolati. Personalmente non ce la faccio, e li pulisco usando uno strofinaccio umido con il quale tolgo la polvere in superficie, ed elimino le parti del gambo troppo terrose. Se i gambi si presentano, al taglio, con dei buchini, li immergo per qualche minuto in acqua molto salata per far fuoriuscire gli eventuali vermetti nascosti nei buchini stessi (non vi scandalizzate, i funghi crescono nella terra)
Una volta puliti i funghi, tagliateli: a pezzetti i gambi, a fettine le cappelle
Tritate finemente aglio e prezzemolo
Scaldate 4 cucchiai di buon olio evo in un tegame abbastanza capiente, unite aglio e prezzemolo, fate appena soffriggere, quindi versate i funghi tagliati. Salate dopo un paio di minuti per favorire l’uscita dell’acqua di vegetazione, quindi fate cuocere lentamente, mescolando spesso. All’inizio i funghi rilasceranno un po’ di umidità, che lascerete evaporare, facendo in seguito attenzione che non asciughino troppo
Intanto avviate il risotto: in una pentola adatta scaldate il rimanente olio, unite il riso e fatelo tostare.
Quando i chicchi di riso cominciano a diventare lucidi, unite il brodo caldo e portate lentamente a cottura il risotto
Un momento prima di toglierlo dal fuoco, aggiungete i funghi, mantecate con poco burro e poco Parmigiano (meglio proporlo in tavola a parte)
Il risotto ai funghi porcini freschi è pronto, profumatissimo come promesso!
Se avete a disposizione dei buoni funghi porcini, provate questa squisita crema di zucca
Il consiglio di lettura dedicato:
Questo, invece, è un consiglio per l’acquisto (su Amazon):
Ciao Paola, Da noi non si trova facilmente i porcini freschi di buona qualita’. Ma qualche volta li trovo. Questo risotto e’ sicuramente un modo fantastico per serverli. Cosa dici di usare pochi funghi porcini secchi per il brodo? Solo pochi per non coprire il sapore dei porcini freschi.
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Un commento
StefanGourmet
Ciao Paola, Da noi non si trova facilmente i porcini freschi di buona qualita’. Ma qualche volta li trovo. Questo risotto e’ sicuramente un modo fantastico per serverli. Cosa dici di usare pochi funghi porcini secchi per il brodo? Solo pochi per non coprire il sapore dei porcini freschi.