indivia belga in salsa di acciughe e capperi
Verdure e uova

Indivia belga con salsa di acciughe e capperi

Devo fare due ringraziamenti per questa indivia belga con salsa di acciughe e capperi


il mio amico Ettore, già citato in altre ricette, per avermi suggerito questa insalata. Semplice, velocissima, ma perfetta nell’armonia dei sapori
Camilla e Luca di Bella Dentro, per l’insalata belga che aveva, sì, il primo giro di foglie esterne non perfette, ma dentro era bellissima (e a un prezzo super conveniente)

Come si fa?
Gli ingredienti sono solo quattro, da dosare (abbastanza) a piacere – ma vi lascio le quantità che ho usato io:

  • 2 cespi di indivia belga
  • 6 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 3 cucchiai di olio evo

Ho lavato l’insalata, l’ho ben sgrondata e l’ho tagliata a rondelle, lasciando il cespo intero
Ho messo i filetti di acciuga in un pentolino, senza altro condimento, e li ho sciolti velocemente a fuoco dolce. Non devono essere completamente disfatti, ma quasi
Ho sciacquato i capperi e ho ben sgrondato anche loro
(in effetti, per questa insalata il pericolo maggiore sta nell’acqua residua, che deve essere meno possibile, altrimenti ve la ritroverete sul fondo del piatto)
Ho assemblato le rondelle di indivia con la salsina di acciughe e i capperi, e ho condito con l’olio
In pochi minuti è pronto un piatto delizioso!
Grazie Ettore come sempre 🙂

Io l’ho servita come antipasto, in coppette individuali, perché è così stuzzicante che stimola l’appetito, e sarà perfetta più avanti, con il grande caldo che abbassa la pressione, e un piatto un po’ più salato aiuta a riprendere tono


Ho trovato questa bella tabella sulle proprietà delle insalate, spero sia di interesse per tutti

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