Secondi di pesce

Polpo cotto nella sua acqua – a bassa temperatura

Vi avevo già parlato dei vantaggi legati alla cottura a bassa temperatura: poco consumo energetico, nessun bisogno di controllare, sapori più intensi, valori nutrizionali protetti.

Oggi vi propongo il polpo cotto nella sua acqua

Un piatto che trattiene tutto il profumo del mare, da gustare caldo, ma ottimo anche a temperatura ambiente, utile quindi tra le ricette da asporto.

Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura a bassa temperatura 2 ore e mezzo circa– Difficoltà bassa

Cosa serve per cucinare il polpo fresco nella sua acqua, slow cooking

Ingredienti:

  • 1 polpo da circa 1 kg.
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pochissimo olio evo
  • 1 foglia di alloro

Come cucinare il polpo fresco

Procedimento:

  1. Se necessario, eviscerare il polpo svuotandogli la testa ed eliminare il “dente” di cartilagine posto tra i tentacoli. Sciacquarlo bene, tagliarlo a metà
  2. Pulire la cipolla e tagliarla a fettine.
  3. Versare sul fondo della pentola appena un filo d’olio
  4. Aggiungere la cipolla, su questa appoggiare il polpo, la foglia di alloro e terminare con lo spicchio d’aglio
  5. Chiudere con un coperchio non ermetico (serve solo per mantenere costante la temperatura), impostare la potenza al massimo e il tempo indicato
  6. Dimenticarsi del polpo, si può anche uscire …
  7. A cottura ultimata, verificare la morbidezza del polpo. Sul fondo della pentola si sarà formata una piccola quantità d’acqua, l’acqua del polpo. Non buttatela!
  8. Utilizzare il polpo così preparato per un’insalata con patate lesse o altre verdure diverse
  9. Conservare l’acqua del polpo e utilizzarla come fumetto di pesce, per sughi e zuppe.

In questa ricetta cipolla, aglio e alloro sono facoltativi e modulabili, anche senza la loro presenza sentirete la bontà della polpa del polpo cotto non in acqua, ma nella sua acqua!

Come conservare il polpo cotto nella sua acqua:

  • Il polpo si può congelare, o si conserva in frigorifero per un giorno, qualora voleste prepararlo in anticipo e servirlo freddo
  • Ne avanza una mezza porzione? Utilizzatela per cucinare con gli avanzi, sminuzzate tutto, aggiungete un po’ di salsa di pomodoro o qualche pomodorino fresco, fate scaldare tutto insieme e condite un bel piatto di pasta.

Un’idea per valorizzare il polpo cotto nella sua acqua?

L’insalata tiepida di polpo, patate e zucchine

Ancora in vita con due polpi e due seppie – Pablo Picasso, 1946

5 commenti

  • patrizia

    mmmhhh, se resta morbido e saporito di mare è davvero una delizia… finirò per convertirmi allo slow cooking…

    • Paola

      così viene davvero buono, e poi per una come te, che non ama cucinare, la cottura lenta può essere una soluzione

  • Eletta Senso

    Non ho mai cucinato il polpo. Mia sorella, invece, lo fa spesso nella pentola a pressione. Se dovessi un giorno cucinarlo lo proverò secondo la tua gustosa ricetta. Deve essere ottimo! Ciao e buona giornata 🐞

    • Paola

      Grazie della fiducia. Purtroppo non us la pentola a pressione, quindi non so fare un confronto. Buona giornata a te 🙂