Vi avevo già parlato dei vantaggi legati alla cottura a bassa temperatura: poco consumo energetico, nessun bisogno di controllare, sapori più intensi, valori nutrizionali protetti.
Oggi vi propongo il polpo cotto nella sua acqua
Un piatto che trattiene tutto il profumo del mare, da gustare caldo, ma ottimo anche a temperatura ambiente, utile quindi tra le ricette da asporto.
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura a bassa temperatura 2 ore e mezzo circa– Difficoltà bassa
Cosa serve per cucinare il polpo fresco nella sua acqua, slow cooking
Ingredienti:
1 polpo da circa 1 kg.
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
Pochissimo olio evo
1 foglia di alloro
Come cucinare il polpo fresco
Procedimento:
Se necessario, eviscerare il polpo svuotandogli la testa ed eliminare il “dente” di cartilagine posto tra i tentacoli. Sciacquarlo bene, tagliarlo a metà
Pulire la cipolla e tagliarla a fettine.
Versare sul fondo della pentola appena un filo d’olio
Aggiungere la cipolla, su questa appoggiare il polpo, la foglia di alloro e terminare con lo spicchio d’aglio
Chiudere con un coperchio non ermetico (serve solo per mantenere costante la temperatura), impostare la potenza al massimo e il tempo indicato
Dimenticarsi del polpo, si può anche uscire …
A cottura ultimata, verificare la morbidezza del polpo. Sul fondo della pentola si sarà formata una piccola quantità d’acqua, l’acqua del polpo. Non buttatela!
Utilizzare il polpo così preparato per un’insalata con patate lesse o altre verdure diverse
Conservare l’acqua del polpo e utilizzarla come fumetto di pesce, per sughi e zuppe.
In questa ricetta cipolla, aglio e alloro sono facoltativi e modulabili, anche senza la loro presenza sentirete la bontà della polpa del polpo cotto non in acqua, ma nella sua acqua!
Come conservare il polpo cotto nella sua acqua:
Il polpo si può congelare, o si conserva in frigorifero per un giorno, qualora voleste prepararlo in anticipo e servirlo freddo
Ne avanza una mezza porzione? Utilizzatela per cucinare con gli avanzi, sminuzzate tutto, aggiungete un po’ di salsa di pomodoro o qualche pomodorino fresco, fate scaldare tutto insieme e condite un bel piatto di pasta.
Un’idea per valorizzare il polpo cotto nella sua acqua?
Non ho mai cucinato il polpo. Mia sorella, invece, lo fa spesso nella pentola a pressione. Se dovessi un giorno cucinarlo lo proverò secondo la tua gustosa ricetta. Deve essere ottimo! Ciao e buona giornata 🐞
Grazie della fiducia. Purtroppo non us la pentola a pressione, quindi non so fare un confronto. Buona giornata a te 🙂
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5 commenti
patrizia
mmmhhh, se resta morbido e saporito di mare è davvero una delizia… finirò per convertirmi allo slow cooking…
Marisa
Buonissimo! Adoro il polpo!
Paola
così viene davvero buono, e poi per una come te, che non ama cucinare, la cottura lenta può essere una soluzione
Eletta Senso
Non ho mai cucinato il polpo. Mia sorella, invece, lo fa spesso nella pentola a pressione. Se dovessi un giorno cucinarlo lo proverò secondo la tua gustosa ricetta. Deve essere ottimo! Ciao e buona giornata 🐞
Paola
Grazie della fiducia. Purtroppo non us la pentola a pressione, quindi non so fare un confronto. Buona giornata a te 🙂