pasta con zucca e salsiccia su crema di lattuga

Pasta zucca e salsiccia su crema di lattuga

Oggi non sprechiamo … le foglie rovinate della lattuga

Pasta con salsiccia, e zucca su crema di lattuga, troppi ingredienti?

No, l’equilibrio è perfetto, del resto mi sono ispirata a una ricetta de La Cucina Italiana. Ispirata, ho detto, perchè non sia mai che io cucini qualcosa proprio come c’è scritto sui libri!

C’è sempre qualcosa da cambiare, da sistemare per incontrare i gusti e le esigenze di tutti.

In ogni caso, la preparazione è semplice, il risultato è buonissimo, e vi suggerisco di prepararla: un vero conforto nelle fredde e piovose giornate

Questa è la pasta con salsiccia, zucca e crema di lattuga di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 45 minuti – Difficoltà bassa

Pasta con salsiccia, zucca e crema di lattuga, gli ingredienti per quattro persone

  • 320 grammi di pasta corta
  • 200 grammi circa di zucca già pulita
  • 200 grammi circa di salsiccia
  • 1 scalogno
  • 7 – 8 foglie di lattuga più esterne
  • 150 grammi circa di ricotta
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 piccolo ramo di rosmarino
  • Olio evo

Pasta con salsiccia zucca e crema di lattuga, procedimento:

  1. Tritate lo scalogno e fatelo dorare in padella con poco olio
  2. Spellate la salsiccia, sbriciolatela e aggiungetela allo scalogno. Rosolatela per un paio di minuti, continuando a sbriciolarla più possibile, bagnate con il vino e continuate la cottura per altri sei o sette minuti
  3. Tagliate la zucca a dadini. In un padellino mettete due cucchiai di olio evo, fate scaldare, unite la zucca, profumate con il rametto di rosmarino, salate leggermente e portate a cottura la zucca, che deve essere tenerissima
  4. Lessate in acqua leggermente salata le foglie di lattuga, utilizzando quelle esterne, più fibrose, dalle quali eliminerete solo le parti rovinate. Scolate le foglie, raffreddatele sotto l’acqua fredda, strizzatele molto bene e frullatele con la ricotta.
  5. Al momento di andare in tavola, cuocete la vostra pasta (corta) preferita in abbondante acqua salata, scolatela e trasferitela nella padella con la salsiccia, fatela insaporire, infine unite la zucca (senza il rosmarino) e la crema di lattuga e ricotta scaldata pochi secondi nel forno a microonde

Niente Parmigiano grattugiato, a proporre a parte per chi proprio non può farne a meno

salsiccia-zucca-in-pentole-diverse
salsiccia e zucca

IL CONSIGLIO IN PIU’

Se vogliamo trovare un difetto a questo piatto, è che si sporcano un po’ di pentole e pentoline, in quanto zucca, salsiccia e lattuga devono essere preparate separatamente

In compenso, si può cucinare tutto in anticipo e scaldare all’ultimo momento.

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La pasta con salsiccia e zucca su crema di lattuga si conserva non più di due giorni in frigorifero.

Permette di non sprecare le foglie più esterne della lattuga, che sono dure e talvolta in parte rovinate, tanto da essere scartate.

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In questi giorni ricorre il ventesimo anniversario della scomparsa di Fabrizio de André

Una genovese come me non può far finta di niente. Vi lascio l’ascolto  di un pezzo tratto da Senza Orario Senza Bandiera, un album magnifico del 1968 di cui Fabrizio è autore. Spero vi piaccia e ve lo faccia conoscere ancora meglio

17 pensieri su “Pasta zucca e salsiccia su crema di lattuga”

  1. Certo si sporcano un po’ di pentole, però penso ne valga la pena.
    Io avrei cucinato la pasta nell’acqua di cottura della lattuga.

    1. Ideona. Vedi a non fare i video, ho bollito la lattuga in un pentolino, pigiandola in poca acqua. Ma avrei potuto benissimo fare come dici tu e la pasta si sarebbe insaporita. Da ricordare

      1. Per me è normale, quando faccio pasta e cavolfiori o anche con le sarde cuocio la pasta nell’acqua delle verdure.

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