pasta con pomodori secchi e zenzero
Primi piatti

Pasta con pomodori secchi e profumo di zenzero

La pasta con pomodori secchi, profumata allo zenzero, è tanto buona quanto veloce.

I sapori mediterranei che la compongono, uniti alla leggera punta esotica dello zenzero, la rendono particolarmente appetitosa.

Tempo di preparazione 10 – 15 minuti – Tempo di cottura 15 minuti – Difficoltà bassa

Gli ingredienti:

  • 4 falde di pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 4 filetti di acciughe
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 manciata di pistacchi già sgusciati
  • 1 manciata di mandorle
  • 1 pezzettino (circa 2 cm.) di radice di zenzero fresca
  • La scorza di mezzo limone non trattato
  • 320 grammi di pasta a piacere (va bene sia la pasta lunga che quella corta)
  • 6 cucchiai di olio evo

Tempo di preparazione: 10 – 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Il procedimento:

Si può cominciare mettendo a scaldare l’acqua per la pasta

  1. Tagliate a filetti i pomodori secchi
  2. In un tegame, meglio se di coccio, e grande abbastanza da poterci poi condire tutta la pasta, fate scaldare quattro cucchiai di olio con l’aglio. Fate appena soffriggere, quindi aggiungete i filetti di pomodoro e lasciateli ammorbidire nell’olio a fuoco bassissimo
  3. Intanto mettete nel mixer i capperi sciacquati, i filetti di acciuga (se sono salati, ovviamente prima devono essere ben puliti dal sale), i pistacchi e le mandorle, lo zenzero e la scorza del limone. Frullate tutto insieme non troppo finemente, alla fine amalgamare con due cucchiai di olio
  4. Trasferite il trito nel tegame con i pomodori secchi, mescolando bene perché si scaldi
  5. Intanto, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela (non troppo) e versatela nella salsa.
  6. Mescolate bene e servite subito. Niente Parmigiano.

La pasta con pomodori secchi è buona tutto l’anno, ma ancora più gradevole nella stagione calda grazie all’azione digestiva dello zenzero

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