pasta con pancetta e crema di porri

Pasta con pancetta e crema di porri

La vera prelibatezza di questa pasta con crema di porri e pancetta arriva  proprio dai porri che, grazie alla cottura lenta e prolungata, si trasformano in una crema dolce e saporita. La pancetta aggiunge sapidità e colore.

Per quattro persone:

  • 320 grammi di pasta
  • 3 porri
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino raso di semi di papavero
  • 100 grammi di pancetta
  • Sale, pepe

Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti

Spuntate i porri da entrambe le parti, selezionando solo la parte bianca, e tagliateli a fettine sottili. Trasferite tutto in una padella capiente, versate l’olio e mezzo bicchiere d’acqua, mettete sul fornello e fate cuocere a fuoco molto, molto, molto dolce, aggiungendo man mano un po’ acqua perché non devono assolutamente friggere né bruciarsi. Dopo una decina di minuti, salate e pepate moderatamente.

Come già detto, ma è fondamentale, i porri devono cuocere molto lentamente, fino a disfarsi e diventare una crema.

Quando vedete che i porri sono già abbastanza sfatti, mettete sul fuoco l’acqua della pasta.

Tagliate la pancetta a striscioline e fatela rosolare, senza alcun condimento, in un pentolino a parte: il grasso dovrà un po’ sciogliersi e diventare trasparente, e il tutto dovrà diventare croccante.

Mentre la pasta cuoce, aggiungete la pancetta ai porri e completate con i semi di papavero, che aiutano la digestione del grasso animale.

Scolate la pasta, conditela nella padella, impiattate, gustatela. Parmigiano grattuggiato a parte per chi non sa rinunciare.

Si conserva alcuni giorni in frigorifero.

Strategie: Quando pulite i porri, conservate quanto più possibile della parte verde; trasferitela in freezer e utilizzatela, con due patate e altre verdure a piacere, per preparare in un’altra occasione una crema di verdura.

Porro in fiore

porro in fiore

8 pensieri su “Pasta con pancetta e crema di porri”

  1. Che bello il fiore del porro. E poi la pasta condita così. Quasi quasi mi metto a fare le tagliatelle e al mercato mi prendo qualche porro per l’occasione. Grazie!

    1. Hai proprio ragione. Le tagliatelle, così porose, mi sembrano perfette per questa salsa cremosa. Mi sa che ti copio …;)

I commenti sono chiusi.