torta di riso salata

Torta di riso salata

Faccio sempre molto volentieri la torta di riso salata perchè:

  • è buona con qualunque complemento, dal prosciutto al formaggio alle verdure, e quindi è un eccezionale piatto antispreco
  • è versatile, può essere un primo piatto, un secondo e persino un antipasto
  • è semplice, il riso si cuoce nel latte, diventa bello cremoso, e si completa come si preferisce

Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 35 – 40 minuti – Difficoltà bassa

Gli ingredienti:

  • 1 mazzo di foglie di tarassaco
  • 300 grammi di riso
  • 1 cipollotto
  • 3 uova intere
  • ½ litro di latte
  • 1 yogurt
  • 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio evo
  • Sale

Ricetta della torta di riso salata al forno

  1. Lavate accuratamente il tarassaco, poi fatelo appassire in poca acqua leggermente salata. Scolatelo, ma conservate l’acqua di cottura.
  2. Pulite e tritate il cipollotto, fatelo rosolare in due o tre cucchiai di olio evo, unite le foglie di tarassaco spezzettate e fate insaporire tutto insieme.
  3. Versate il latte nell’acqua avanzata dalla cottura del tarassaco, aggiungete un cucchiaino raso di sale, portate a bollore, unite il riso e fatelo cucinare finchè avrà assorbito tutto il liquido, mescolando spesso.
  4. Unite al riso il tarassaco stufato, le uova, lo yogurt e il Parmigiano, avendo cura di amalgamare bene
  5. Accendete il forno a 180°
  6. Preparate un tegame adeguato con un velo d’olio o di burro sul fondo, versate il composto facendo attenzione a distribuirlo uniformemente, spolverate con il pangrattato e passate in forno per mezz’ora o poco più: il piatto è pronto quando avrà fatto sulla superficie una bella crosticina

Servite la torta salata di riso calda, non bollente, o tiepida.

In alternativa al tarassaco potete usare altre verdure, o arricchirla con piccole quantità di affettati o formaggi, anche avanzati.

La mia ricetta, con qualche suggerimento per variarla e per renderla ancora più golosa, è anche sul sito Non Sprecare

7 pensieri su “Torta di riso salata”

  1. Paola provo questa !!!!Grazie!!!
    . La torta dei 12 cucchiai e ottima per colazione!!! Tagliata a metà con un velo di marmellata , se si riesce a tagliare bene, potrebbe funzionare secondo te?

  2. Il riso è stato uno dei primi alimenti che ho cucinato a sette anni, difficile da cuocere bene, ma ottimo addensante di budini dolci, vado a leggermi la ricetta.
    Bonjour Bonjour mon petite bonjour

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