semifreddo ai cachi

Semifreddo ai cachi

Si avvicinano le feste, cercate un dolce semplice, da preparare in anticipo, ma molto goloso e d’effetto?

Questo semifreddo ai cachi è quello che fa per voi!

Tempo di preparazione della crema 15 minuti – Tempo di preparazione del pan di Spagna 30 minuti – Tempo di cottura 30 minuti circa + raffreddamentoDifficoltà Medio Bassa

Ingredienti per quattro persone

Crema:

  • 4 cachi
  • 250 ml di panna fresca
  • 80 grammi di zucchero
  • Liquore aromatico: Grand Marnier, Cointreau o Alchermes

Pan di Spagna:

  • 3 uova
  • 125 grammi di farina 00
  • 110 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di limone o arancio, non trattati
  • 1 tortiera ø cm. 25 antiaderente o foderata con carta da forno

Semifreddo ai cachi – Preparazione

  1. Con le fruste elettriche montate uova e zucchero finchè il composto non risulta perfettamente liscio.
  2. Unite il sale, un pizzico, e piano piano la farina, avendo cura di fare assorbire la precedente prima di aggiungerne altra. Infine completate con la scorza grattugiata
  3. Accendete il forno statico a 160°
  4. Versate l’impasto nella tortiera e livellate la superficie. Infornate
  5. Controllate dopo circa trenta minuti: la superficie deve presentarsi ben caramellata e lo stecchino deve uscire asciutto e pulito. Sfornate il pan di Spagna e fate raffreddare completamente.
  6. Nel frattempo dedicatevi ai cachi, che devono essere lavati, sbucciati e tritati grossolanamente. Montate la panna con lo zucchero. Conservate cachi e panna in frigorifero.
  7. Al momento di servire il dolce, o poco prima, tagliate il pan di Spagna a striscioline che andrete a immergere nel liquore, e componete il dolce alternandole con la crema di cachi e la panna montata
  8. Decorate con qualche dadino di caco o con gocce di cioccolato

E se, dopo le feste, vi avanza del pandoro o del panettone, usateli al posto del pan di Spagna per preparare il semifreddo ai cachi.

Più che mai a Natale non si spreca!

Trovate la mia ricetta anche su Non Sprecare.

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