
Torta di riso salata al forno
La torta di riso salata, gratinata al forno, è uno squisito piatto ricco e nutriente, adatto a tutta la famiglia
Si può proporre a piacere come primo o come secondo piatto.
Grazie alla varietà dei suoi ingredienti, è anche un piatto antispreco perchè, con un pizzico di fantasia, si può recuperare qualche avanzo, e valorizzarlo all’interno della ricetta.
La torta salata di riso è buona sia calda che fredda, e si presta molto bene per picnic o spuntini in vacanza.
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 20 minuti + 30 – 40 minuti in forno – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per una torta si circa 23-25 cm di diametro:
• 300 grammi di riso
• ½ litro di latte
• ½ litro d’acqua
• 1 cucchiaino di sale
• 150 grammi di prosciutto cotto
• 2 mozzarelle
• 2 uova
• 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
• Maggiorana
• Poco pangrattato
La torta di riso salata è un classico per me e per la mia famiglia. Ecco come si prepara
- Mettete sul fuoco il latte con l’acqua e il sale; appena bollono, versate il riso, e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Non serve assaggiare, è pronto quando la consistenza è di una crema molto morbida.
- Intanto tagliate a dadini sia il prosciutto cotto che le mozzarelle e aggiungeteli al riso appena pronto. In questo modo si raffredderà, e si potranno mettere anche le uova senza rischio di strapazzarle.
- Infine, aggiungete il parmigiano grattugiato, qualche pizzico di maggiorana a piacere e rimescolate molto bene. Assaggiate per il sale, io non ne aggiungo altro di solito.
- Accendete il forno a 200°
- Trasferite il composto in un tegame foderato di carta forno bagnata e ben strizzata, livellate, cospargete di pangrattato e mettete in forno a gratinare e rapprendersi.
- Aspettate una decina di minuti prima di servirlo, l’interno è bollente.
Al posto del prosciutto cotto si può usare la mortadella o la coppa, mentre al posto o in aggiunta alle mozzarelle si può scegliere lo stracchino, la fontina, l’emmenthal, un formaggio fondente.
Evitando il pangrattato, la torta è adatta anche a chi è intollerante al glutine

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Viaggi da mamme

Risotto Speziato

16 commenti
macalder02
Chi l’avrebbe mai detto che con il riso potresti inventare una ricetta come questa? Sembra gustoso ed è una raccomandazione eccellente.
Paola
Grazie. Gustosa lo è, del resto dipende molto dalla farcitura. In casa mia è un classico
giovanna
Purtroppo a casa mia il riso cosi cotto a crema non è gradito.
StefanGourmet
Non ho mai fatto una torta di questo tipo. Ha un bel aspetto e è sicuramente buona. Perfetto per l’antispreco, perché si può mettere qualsiasi avanzi.
Paola
Grazie Stefan :). E’ anche molto facile, una volta che ci si è preso la mano
kitchenclue
Buonissima…a casa mia adorano la torta di riso. Così non l’ho mai fatta, la proverò! 😘😊😘
Paola
allora vado a cercare la tua
vincenza63
Io col riso avanzato faccio una bella e buona frittata.
Ciao Paola
Complimenti!
Paola
Un’ottima soluzione 🙂 Buonanotte Vicky
vincenza63
Buonanotte Paola 😊😊😊
mezzasorda
Questa la faccio sicuro!!!
Paola
grazie 🙂
Laura Parise
Così non l’avevo mai fatta…
Io la facevo tipo crostata… ma devo provare 😉
Paola
Guarda, è anche molto veloce
Al tavolo di Amalia di Laura Mattera Iacono
Hai proprio delle belle idee.
Paola
Grazie