Il Gusto di non Sprecare
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Torta di riso salata al forno

La torta di riso salata, gratinata al forno, è uno squisito piatto ricco e nutriente, adatto a tutta la famiglia

Si può proporre a piacere come primo o come secondo piatto.

Grazie alla varietà dei suoi ingredienti, è anche un piatto antispreco perchè, con un pizzico di fantasia, si può recuperare qualche avanzo, e valorizzarlo all’interno della ricetta.

La torta salata di riso è buona sia calda che fredda, e si presta molto bene per picnic o spuntini in vacanza.

Tempo di preparazione 10 minutiTempo di cottura 20 minuti + 30 – 40 minuti in fornoDifficoltà bassa

Gli ingredienti per una torta si circa 23-25 cm di diametro:

300 grammi di riso
• ½ litro di latte
• ½ litro d’acqua
• 1 cucchiaino di sale
• 150 grammi di prosciutto cotto
• 2 mozzarelle
• 2 uova
• 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
• Maggiorana
• Poco pangrattato

La torta di riso salata è un classico per me e per la mia famiglia. Ecco come si prepara

  1. Mettete sul fuoco il latte con l’acqua e il sale; appena bollono, versate il riso, e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Non serve assaggiare, è pronto quando la consistenza è di una crema molto morbida.
  2. Intanto tagliate a dadini sia il prosciutto cotto che le mozzarelle e aggiungeteli al riso appena pronto. In questo modo si raffredderà, e si potranno mettere anche le uova senza rischio di strapazzarle.
  3. Infine, aggiungete il parmigiano grattugiato, qualche pizzico di maggiorana a piacere e rimescolate molto bene. Assaggiate per il sale, io non ne aggiungo altro di solito.
  4. Accendete il forno a 200°
  5. Trasferite il composto in un tegame foderato di carta forno bagnata e ben strizzata, livellate, cospargete di pangrattato e mettete in forno a gratinare e rapprendersi.
  6. Aspettate una decina di minuti prima di servirlo, l’interno è bollente.

Al posto del prosciutto cotto si può usare la mortadella o la coppa, mentre al posto o in aggiunta alle mozzarelle si può scegliere lo stracchino, la fontina, l’emmenthal, un formaggio fondente.

Evitando il pangrattato, la torta è adatta anche a chi è intollerante al glutine

La torta salata di riso è una delle ricette raccolte nel mio libro “Il Gusto di non Sprecare”

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Viaggi da mamme

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