gateau di patate e salsiccia
Torte salate

Gateau di patate e salsiccia

Il gateau di patate e salsiccia è un piatto gustosissimo.

Semplice da preparare, perfetto come secondo o come piatto di rinforzo in una cena un po’ formale. Poi, le patate piacciono a tutti, vero?

Gli ingredienti per 4 – 6 persone:

  • 4 – 5 patate di medie dimensioni
  • 25 cm. di salsiccia di qualità
  • 100 grammi di provola (o altro formaggio abbastanza saporito)
  • 100 grammi di mozzarella
  • 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 1 uovo
  • 1 piccola cipolla
  • 4 cucchiai di olio di semi + un pochino per ungere la teglia
  • Sale, pepe

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti per cuocere le patate

                                  20 minuti per rosolare la salsiccia

                                  25 – 30 minuti in forno

Lessare le patate con la buccia, in acqua leggermente salata.

Intanto affettare finemente la cipolla, sbucciata e pulita, soffriggerla a fuoco molto dolce in tre cucchiai di olio con l’aggiunta di un velo d’acqua.

Spellare la salsiccia, spezzettarla bene con le mani e, man mano, aggiungerla alla cipolla. Rosolare tutto insieme e portare la salsiccia a completa cottura.

Scolare le patate, raffreddarle e sbucciarle, quindi schiacciarle con l’apposito strumento, o con una forchetta. Aggiungere i semi di papavero, che aiutano la digestione.

Unire la salsiccia, appena pronta, i formaggi tagliati a pezzettini, tre cucchiai di Parmigiano e l’uovo.

Accendere il forno, statico, a 180°

Mescolare e amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Foderare un tegame da forno con la cartaforno bagnata e ben strizzata, versare il composto livellandolo bene, spolverare con il restante Parmigiano e passare in forno.

Controllare la superficie, che deve diventare ben dorata: ci vorranno circa 40 minuti.

Questo piatto è ottimo sia caldo che tiepido, e si può scaldare nel microonde senza che perda di freschezza.

Le patate possono essere cotte in anticipo, anche il giorno prima: l’importante è sbucciarle solo al momento della preparazione.

Preparo il Gateau di patate e salsiccia molto spesso, non stanca mai

Campo di patate fiorito