La classica focaccia alla genovese con cipolla, anzi con i cipollotti, anzi con i gambi dei cipollotti!
Quegli ottimi gambi dei cipollotti che non vale la pena sprecare!
“Cucinare con gli scarti” non è un’astrazione: vorrei proporre sempre più spesso ricette con gli scarti alimentari, o che possono riuscire perfettamente anche con gli scarti, o con gli avanzi che si scartano.
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di lievitazione 2/3 ore – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà media
INGREDIENTI per 6/8 persone:
500 grammi di farina (la vostra preferita, anche un misto)
I gambi di 4 – 5 cipollotti
50 grammi di olio e.v.o. + un pochino
1 cucchiaino colmo di sale fino
Poco sale grosso
1/3 cubetto di lievito di birra
Acqua
PROCEDIMENTO:
Come ho spiegato ieri, è consigliabile che i gambi dei cipollotti abbiano soggiornato qualche giorno in freezer per ammorbidirsi: recuperate il numero necessario e tagliateli a fettine
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua appena tiepida
Versate la farina, o le farine, nella planetaria o in una ciotola, unite il sale che va disperso all’interno, aggiungete i cipollotti, l’olio, il lievito e impastate accuratamente, aiutandovi con l’acqua necessaria per ottenere un impasto sodo, ma molto morbido
Spostate l’impasto nel tegame da forno dove lo cuocerete, tegame che sarà stato unto o foderato con la cartaforno
Livellate la superficie e ponete il tutto a lievitare in un posto ben riparato, come il forno spento. Ė pronto quando si presenta molto gonfio
Accendete il forno statico a 200°
Con i polpastrelli, sgonfiate un po’ l’impasto, e intanto create i classici buchi della focaccia. Spolverate con un po’ di sale grosso e un paio di giri d’olio
Cuocete in forno finchè la superficie non assume un bel colore dorato
Sfornate la focaccia, che potete proporre subito, calda e golosa, oppure lasciatela raffreddare prima di tagliarla in porzioni
Questa squisita focaccia alla cipolla è ottima anche al posto del pane. Ve la consiglio!
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2 commenti
clibi
Altro che scarti … questa è una prelibatezza …grazie Paola
Paola
Grazie Clibi, sempre attenta e gentile 🙂