finocchi alla parmigiana con le noci

Finocchi alla parmigiana con le noci


I finocchi alla parmigiana con le noci sono una rivisitazione della classica preparazione di finocchi con burro e parmigiano.

Le noci aggiungono sapore, consistenza, e vitamine


Gli ingredienti per quattro persone (come contorno):


2 finocchi
• 1 bicchiere di latte
• 4-5 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
• 1 cucchiaio di gherigli di noci spezzettati
• Sale, pepe, noce moscata


Tempo di preparazione: 10 minuti


Tempo di cottura: 20 minuti


Pulisco i finocchi: elimino le foglie esterne più dure (che lavo e congelo per un successivo minestrone), li taglio a quarti e li metto nell’acqua per una prima pulizia. Li sciacquo attentamente per togliere ogni residuo di terra. Li taglio a fettine e li netto in un tegame di terracotta, il migliore per questa preparazione.


Sui finocchi verso il latte e faccio cuocere a calore dolce, lentamente, rimescolando spesso. A metà cottura aggiungo il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata, a piacere.


Quando i finocchi sono morbidi, cospargo di parmigiano, aggiungo le noci, rimescolo bene.


Sono dolcissimi, con quel pizzico di sapore in più del formaggio e la consistenza golosa della frutta secca.


Vanno benissimo anche come secondo piatto, basta raddoppiare le quantità.

E se mi fosse avanzato …

  • nocciole o pistacchi possono sostituire le noci


Natura morta con arance e noci, Luis Meléndez (1772)

natura morta con arance e noci luis melendez


12 pensieri su “Finocchi alla parmigiana con le noci”

      1. Paola, una cosa da sballo, penso di postarlo domani e vedrai che chi lo farà guarderà le rape con più rispetto 😉 Pensa che il mio ello che mi ha osservata con l’occhio per tutto il tempo delle preparazioni si è fatto fuori quasi tutte le due pirofiline: una in versione vegana, senza lattosio, l’altra più goduriosa con bacon e parmigiano 🙂

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