crema di formaggi, piselli e curry

Crema di formaggio con piselli, profumata al curry

Dall’acquisto di piselli alla crema di formaggi profumata al curry!

Come fare la crema di formaggi
Ingredienti per otto persone:

  • 100 grammi di ricotta
  • 200 grammi di gorgonzola dolce
  • 300 grammi di piselli interi
  • 1 manciata di olive nere rotonde
  • 1 cucchiaino raso di curry (da dosare a piacere)
  • Poco latte

Tempo di preparazione e cottura: 25 – 30 minuti


Il passaggio più impegnativo consiste nello sgranare i piselli (volendo, potete conservare i baccelli e utilizzarli) e lessarli in poca acqua salata. I piselli freschi sono pronti in una decina di minuti.


Intanto, con un cucchiaio di legno, preparate la crema di formaggi: ammorbidite il gorgonzola con l’aiuto di un pochino di latte (poco, attenzione! non deve diventare liquida), aggiungete la ricotta, profumate con il curry.


Scolate i piselli, fateli raffreddare qualche minuto, mescolateli alla crema, e aggiungete anche le olive nere. Mettete in frigorifero fino al momento di servire.

Come fare i biscottini salati (ricetta letta su Da Noi , maggio 2018)
Ingredienti per circa 25 – 30 biscotti

  • 150 grammi di farina 0
  • 50 grammi di gherigli di noci
  • 5 cucchiai olio evo
  • 5 cucchiai vino bianco secco molto freddo
  • 1 grattata di noce moscata
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 formina per biscotti del diametro di 4 cm.

Tempo di preparazione nel mixer: pochi minuti
Tempo di riposo: almeno un’ora
Tempo di cottura: 20 – 25 minuti

Mettete nel mixer i gherigli di noci e sminuzzateli.
Aggiungete la farina, l’olio, la noce moscata, il sale, e frullate.
Aggiungete il vino bianco, frullate ancora: dovete ottenere un impasto compatto e morbido.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero.

Al momento di riprenderlo, preparate la madia leggermente infarinata. Accendete il forno a 180°.
Appoggiate l’impasto, copritelo con la pellicola per non ungere il mattarello, quindi stendete l’impasto dello spessore di circa ½ cm.
Ritagliate quanti più biscotti potete e, man mano, appoggiateli sulla leccarda del forno foderata con la carta forno. Recuperate l’impasto in eccesso, stendetelo di nuovo, fate altri biscotti, e così fino a esaurimento.
Passate i biscotti nel forno caldo finché si presentano ben dorati

Al momento di andare in tavola, riprendete la crema di formaggi, dividetela in coppette monoporzioni, decorate con un biscotto e servite, proponendo a parte i biscotti in esubero



La crema ai formaggi si conserva per un giorno o due al massimo, fatene quindi una quantità ragionevole.


La presenza del gorgonzola è importante, ma al posto della ricotta potete usare un altro formaggio morbido e poco saporito, come robiola o Philadelphia. Se non avete tempo e/o voglia di fare i biscotti, servite la crema da sola, decorandola con una fogliolina di menta.

21 pensieri su “Crema di formaggio con piselli, profumata al curry”

  1. I biscottini salati m’intrigano molto! La crema secondo me esce bene anche sopra una pasta, però mi mettono in dubbio i piselli, quindi meglio come antipasto!

  2. Molto buona ed elegante, però non capisco il curry (probabilmente perché a me non piace il curry giallo). Molto interessante anche i biscotti ai noci. Perché l’impasto sembra verde?

  3. Mi piace tutto dai biscottini alla crema,i piselli qui sono finiti ma ne ho una bella scorta in congelatore, la proporro presto ai miei ospiti.Grazie della bellissima proposta.

I commenti sono chiusi.