uova e cipolle al forno

Cipolle e uova al forno con uvette e pinoli, la ricetta dal sapore delicato

Cipolle e uova al forno: un piatto semplice, veloce da preparare, un piatto quasi povero. In realtà, un piatto buonissimo!

Cipolle e uova sono due ingredienti che, in genere, abbiamo sempre in casa, basta davvero poco per improvvisare questo secondo dal sapore delicatissimo.

Una ricetta gradevole e gradita in questo periodo dell’anno, quando si ha voglia di piatti caldi e profumati, ma leggeri e digeribili.

Queste sono le cipolle e uova al forno di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 20 + 10 minuti – Difficoltà bassa

Uova e cipolle al forno, gli ingredienti per quattro persone:

  • 3 grosse cipolle bianche o dorate
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di olive
  • 1 noce di burro
  • sale

Cipolle e uova al forno con uvetta e pinoli, la ricetta

  1. Sbucciate le cipolle, lavatele, tagliatele a fettine sottili
  2. Mettetele in una padella antiaderente, irroratele di olio, aggiungete la noce di burro, e fatele cucinare a fuoco dolcissimo finchè saranno perfettamente cotte. Salatele in cottura e, se il fondo asciugasse troppo, mettete un po’ d’acqua: le cipolle devono diventare morbidissime, senza bruciarsi
  3. Completate le cipolle ben cotte con l’uvetta, i pinoli e tre o quattro cucchiai di Parmigiano grattugiato: amalgamate bene
  4. Imburrate un tegame che vada in forno e poi anche in tavola
  5. Versate le cipolle e il loro condimento nel tegame, e distribuitelo in maniera uniforme
  6. Livellate la superficie, e create quattro incavi per le uova
  7. Rompete le uova negli spazi, spolverate tutta la superficie con Parmigiano grattugiato, e mettete in forno
  8. Il piatto è pronto in pochi minuti, appena le uova si presentano con l’albume rappreso, in quanto il tuorlo deve rimanere quasi liquido.

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Per una presentazione più elegante, potete preparare quattro tegamini individuali

CONSERVAZIONE E RCUPERO

Questo è un piatto di difficile conservazione, consiglio di prepararne la quantità corretta

Forse il più famoso uovo nella storia dell’arte: Piero della Francesca

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