La crostata al limone senza burro, una versione leggera
Senza burro non vuol dire senza sapore: è una torta squisita, per la quale ho usato la margarina vegetale nella pasta frolla, e lo yogurt nella crema al limone.
Quindi è una crostata alla quale non manca niente, in termini di friabilità e gusto, e che è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio.
L’aggiunta delle mandorle le conferisce quel po’ di croccante che ci vuole
Se fa ingrassare meno, non so.
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti per la pasta frolla
100 grammi di margarina
100 grammi di zucchero
2 tuorli
200 grammi di farina 00
Scorza grattugiata di limone non trattata
Ingredienti per la crema al limone
2 limoni
2 uova
100 grammi di zucchero
60 grammi di yogurt
40 grammi di zucchero a velo
Aroma di vaniglia o scorza di limone grattugiata
15 mandorle circa
Prepariamo la crostata al limone senza burro
Preparate la pasta frolla, mescolando yogurt e zucchero, unendo poi i tuorli e infine la farina. Impastate velocemente e, appena il composto si compatta, fasciatelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora
Per la crema al limone, fate sciogliere lo zucchero a velo nello yogurt. Montate le uova con lo zucchero, unite la scorza del limone grattugiata e la vaniglia, versate il succo ben filtrato dei due limoni. Infine, aggiungete a questo composto lo yogurt zuccherato.
Tritate grossolanamente le mandorle
Cuocete la crema al limone a bagnomaria, senza smettere di mescolare: è pronta quando vela il cucchiaio. Farla intiepidire
Accendete il forno a 190°
Stendete la pastafrolla non troppo sottile, e con questa foderate una tortiera di circa 22 cm. di diametro
Spolverate il fondo della frolla con le mandorle tritate, quindi farcite con la crema al limone
Cuocete in forno per circa 30 minuti, finchè la superficie non si presenta ben dorata
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